WM-Snacks

Abwechslungsreiches Fußball-Futter

published: 23.06.2006

Für den richtigen Dreh beim Rollen bedarf es etwas Übung  (Foto: Public Address) Für den richtigen Dreh beim Rollen bedarf es etwas Übung (Foto: Public Address)

Endlich ist sie in vollem Gange, die Fußball-Weltmeisterschaft. Fußball-Fans rund um den Erdball haben lange auf das sportliche Großereignis gewartet und feiern die stundenlangen Fernsehübertragungen ihrer Lieblingssportart. Doch nicht nur sie reiben sich die Hände, sondern auch Chipsfabrikanten, Salzstangenhersteller und Bierbrauer. Denn dass die sportlichen Auseinandersetzungen rund ums Leder auch einer kulinarischen Materialschlacht vor den Fernsehern gleichkommt, ist nicht zu leugnen.

Bereite die Füllung vor, indem du die Zutaten zerkleinerst (Foto: Public Address)Bereite die Füllung vor, indem du die Zutaten zerkleinerst (Foto: Public Address)

Während du vor dem Bildschirm den sportlichen Leistungen eines Ronaldinho zujubelst, wird dein Magen also eher stöhnen. Angesichts der Massen von Chips, Schokolade, Bier und anderen ungesunden Snacks steht dem Körper bei knapp vier Wochen TV-Fußballmarathon und 64 Spielen einiges an Arbeit ins Haus. Gesund ist die typische Fankost nun wirklich nicht: Der Fettgehalt von Kartoffel-Chips und gerösteten Erdnüssen kann mit dem jeder Friteuse konkurrieren. Die Langzeitwirkung von Bier lässt sich an so manchem imposanten Fanbauch ablesen. Aber gibt es Alternativen? Was tischt man Leckeres, Abwechslungsreiches und Gesundes auf, wenn die Welt zu Gast bei Freunden is(s)t?

Schnell und günstig: Wraps
Die meisten Fans werden die WM vor dem Fernseher verfolgen und sich dazu ein paar Freunde einladen. Gefragt sind bei den Treffen also Snacks, für die ihr nicht lange in der Küche stehen müsst. Eine nette Sache sind da Wraps, die auf Neudeutsch gerne unter der Rubrik Fingerfood gehandelt werden. Das Praktische an den
Teigröllchen: Sie sind schnell gemacht und lassen sich individuell zusammenstellen.

Die Zutaten auf dem dünnen Fladen verteilen (Foto: Public Address)Die Zutaten auf dem dünnen Fladen verteilen (Foto: Public Address)

Auch die Kosten für die Zutaten halten sich in Grenzen. Die dünnen Teigfladen gibt es inzwischen bei vielen türkischen und indischen Lebensmittelhändlern günstig zu kaufen. Vor der Verarbeitung müssen sie nicht mal aufgebacken werden. Die Füllung könnt ihr selbst auswählen: Ob Oliven, Tomaten, Mozzarella, ein paar Salatblätter - alles einfach auf die einzelnen Fladen legen, zusammenrollen, fertig. Toll machen sich dazu Tomaten- oder Knoblauchsoße. Köstliche Ergänzungen sind auch Frischkäse oder weicher Schafskäse, die ihr auf die Innenseite der Wraps schmieren könnt.

Ein Klassiker ist übrigens der Kapern-Tunfisch-Wrap. Dafür vermischt ihr Kapern und Tunfisch mit ein wenig Frischkäse und schmeckt die Masse mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer ab. Natürlich könnt ihr auch eure eigenen Kreationen entwickeln. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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