Rezept-Tipp

Mangold mit Knoblauch und Erdnüssen

published: 14.11.2018

Grün, knackig und gesund: Mangold aus dem Wok (Foto: Brent Hofacker/Shutterstock.com) Grün, knackig und gesund: Mangold aus dem Wok (Foto: Brent Hofacker/Shutterstock.com)

Noch immer gehört Mangold zu den eher exotischen Gewächsen der heimischen Gemüsetafel. Dabei ist die Pflanze mit der Rübe verwandt, die zu den Klassikern der heimischen Kulturpflanzen zählt. Schon die alten Römer kannten die Gemüseart und verbreiteten sie hierzulande. Inzwischen erlebt Mangold eine kleine Renaissance. Zwar findet sich das spinatartige Gemüse inzwischen in jeder besseren Auswahl eines Supermarktes - von Juni bis August auch frisch. Was man mit dem grünen Kraut in der Küche so alles anstellen kann, ist dagegen vielen immer noch ein Rätsel.
 

Instagram Post

This Swiss chard is one of the plants in the garden currently that’s not all green. I’m loving this edible ornamental and the color it brings to the garden and salads! Swipe ???? to see it hanging out with the spinach. #playingwithmud ???? ???? ???? ???? #swisschard #chard #edibleornamentals #eatyourgreens #ediblegarden #kitchengarden #gardentotable #homegrown #vegetables #growwhatyoueat #growyourownfood #growyourfood #growyourown #veggies #growfoodnotlawns #organicgarden #fallgarden #urbangarden #backyardgarden #instagarden #mygarden #organicgardening #urbangardening #gardening #gardenlife #gardenlove #thehappygardeninglife

— nickisunwall November 13, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Mangold enthält wertvolle Nährstoffe und Vitamine

Dabei wäre Mangold sicher beliebter, wüssten die Verbraucher etwas mehr über den gesundheitlichen Nutzen: Das kalorienarme Gemüse verfügt über die Vitamine K, A und E. Mangold enthält zudem die Nährstoffe Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen. Da Mangold nur frisch erhältlich ist und nicht in Dosen verarbeitet werden kann, ist die volle Wirkung der Nährstoffe garantiert. Allerdings sollte das Gemüse nicht roh verzehrt werden, da der Gehalt an Oxalsäure besonders die Nieren belastet. Durch den Garprozess wird der Säuregehalt aber wieder reduziert.

Wok-Rezept mit Asia-Touch

Auch Knoblauch ist schon lange als Heilpflanze bekannt und wurde 1989 als Arzneipflanze des Jahres ausgezeichnet. Das Lauchgewächs soll vor allem die Blutfettwerte senken, die Fließfähigkeit des Blutes verbessern und so vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Pointer hat ein leichtes Wok-Rezept mit Mangold zubereitet, das mit wenig Zutaten auskommt und dem Gemüse dank Sesamöl und Limettensaft einen asiatischen Touch verleiht.
 

Instagram Post

Greeeeeeens! #collards #chard #liquidaminos #wrightsliquidsmoke #veganchicagoeats #vegansofig #chicagovegans #glutenfreevegan #sweetlifeunsweetened

— sweetlifeunsweetened November 14, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Zutaten:

500 g Mangold
4 EL Sesamöl
2 EL Erdnussöl
2 EL helle Sojasauce
2 Knoblauch-Zehen
1 rote Zwiebel
1 Hand voll Champignons
2 EL Koriandergrün
2 EL zerkleinerte Erdnüsse
Saft von einer halben Limette
Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Zuerst den Mangold waschen und trocknen. Dann die dunkelgrünen Blätter von den hellen Strünken mit einem Messer trennen und beide in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel häuten und hacken sowie den Knoblauch in Scheiben schneiden. Anschließend die Champignons klein schneiden. Wenn alle Zutaten kochgerecht zerkleinert sind, könnt ihr den Herd anschmeißen und den Wok vorheizen. Auch wenn das Gericht nachher mit dem leicht nussig schmeckenden dunklen Sesamöl serviert wird, solltet ihr zum Anbraten lieber Erdnussöl verwenden: Es kann stärker erhitzt werden und hat einen neutralen Geschmack. Nun zuerst die härteren Mangold-Stiele samt Zwiebeln und Knoblauch anbraten, die grünen Blätter erst später mit den Pilzen dazugeben, da die Garzeiten kürzer sind.
 

Instagram Post

No filter on this chard, it is so pretty and I can’t wait to make something yummy with it. Thanks @pccmarkets #chard #organic #yummy #cook #vegetarianrecipes #veggies #pink #green #pcc #coop

— veronicaandharold November 14, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Wenn alle Zutaten gut durchgebraten sind, könnt ihr das Sesamöl dazugeben, mit Limettensaft und Sojasauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließen mit frischem Koriander, geriebenen oder gehackten Erdnüssen und Reis servieren. Das Gericht schmeckt toll als Beilage zu Fleisch und Fisch, doch auch als vegetarisches Essen ist es perfekt. Guten Appetit!

[TK]

Noch Hunger?

Das könnte dich auch interessieren:

Services
Service

Hochschulkarte

Suche

Mimadeo / shutterstock.com
Über 19.000 Studiengänge an 747 Hochschulstandorten
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung