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Rezept-Tipp

Limetten-Minz-Sorbet

published: 26.07.2016

Kaum etwas erfrischt an heißen Tagen so köstlich wie selbst gemachtes Limetten-Minz-Sorbet (Foto: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com) Kaum etwas erfrischt an heißen Tagen so köstlich wie selbst gemachtes Limetten-Minz-Sorbet (Foto: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com)

Mmmmm, dieser Frische-Effekt! An heißen Tagen geht nichts über das Aroma von Zitrusfrüchten. Zu dieser Gruppe gehören auch die Limetten. Die grün- bis gelblichen, eiförmigen Früchte von drei bis sechs Zentimetern Durchmesser schmecken ähnlich sauer wie Zitronen. Sie duften und schmecken und jedoch etwas anderes. Ihre feinwürzige Note machen sich nicht nur Mixgetränke, sondern auch Eiscremes zunutze.

Ein Sorbet enthält im Gegensatz zu Eiscreme keine Sahne- oder Milchbestandteile. Deshalb nimmst du mit einer Kugel dieses "Wassereises" auch so gut wie kein Fett auf. Allerdings besteht es aus reichlich Zucker. Deshalb solltest du das Sorbet - wie andere Süßigkeiten auch - nur in Maßen essen. Frische Minze bereichert nicht nur den Geschmack. Das Kraut bringt den Wirkstoff Menthol mit, der kühlt, die Durchblutung fördert und Entzündungen hemmt. Pointer kennt das Rezept für ein Limetten-Minz-Sorbet, das du ohne großen Aufwand selbst zuhause herstellen kannst.

Das brauchst du:

Limetten und Minze geben dem Sorbet den säuerlichen, erfrischenden Kick (Foto: Public Address)Limetten und Minze geben dem Sorbet den säuerlichen, erfrischenden Kick (Foto: Public Address)

450 ml Wasser
300 g Rohrohrzucker
10 große Limetten
1 Handvoll Minzblätter
1 Eiweiß

So wird's gemacht:

Die Schale von zwei Limetten abreiben - nur das Grüne, nicht das bittere Weiße. Dann Wasser, Zucker und die Zitrusschale zusammen in einem Topf aufkochen lassen. Dabei so lange rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Von der Herdplatte nehmen und in einer Metallschüssel abkühlen lassen.

Die Minzblätter fein hacken. Die Limetten auspressen und das Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee, die Minze und den Limettensaft zum Zuckersirup geben und alles mit einem Schneebesen gut vermischen.

Falls du eine Eismaschine hast, verfahre nach der Beschreibung des Herstellers. Meistens musst du die Masse einfach in den vorgekühlten Behälter geben. Das Gerät verquirlt und gefriert das Sorbet dann innerhalb von 30 bis 60 Minuten.

Ohne Eismaschine geht es folgendermaßen weiter: Verschließe die Schüssel mit Frischhaltefolie oder dem passenden Deckel und stelle sie in den Tiefkühler. In drei bis vier Stunden sollte die Masse fest werden. Alle 30 bis 60 Minuten musst du die Schüssel herausnehmen und das Sorbet mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Serviere das Limetten-Minz-Sorbet in kleinen Schüsseln oder Eiswaffeln. Guten Appetit!

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Spaziergängerin, Köchin, Krimi-Fan. Die Redaktionsleiterin von Pointer wuchs in der RASTA-Stadt Vechta auf, studierte anschließend in Hamburg und London. Sie liebt Japan, Lebkuchen, Musik auf Vinyl, Judith Butler, James Brown, die 20er- und 60er-Jahre, Mod-Kultur und Veggie-Food.

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