Ein Tapas-Rezept aus dem nordspanischen Asturien: Chorizo en Sidra oder Paprikawurst in Apfelcidre (Foto: Paul Brighton/shutterstock) Ein Tapas-Rezept aus dem nordspanischen Asturien: Chorizo en Sidra oder Paprikawurst in Apfelcidre (Foto: Paul Brighton/shutterstock)
Rezept-Tipp

Tapas: Chorizo en Sidra

Das brauchst du für vier Portionen:

500 Gramm Chorizo (spanische Paprikawurst)
1 Flasche Sidra (oder Cider, Cidre)

So wird's gemacht:

Spanische Tapas sind inzwischen fast überall in Europa bekannt. Manche sind sehr einfach zuzubereiten. Es gibt Tapas aus so vielen Lebensmittelbereichen, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass man die meisten Tapas mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren kann, um sich dann im Handumdrehen eine warme Mahlzeit zu gönnen.
 


Chorizo en Sidra stammt aus der nordspanischen Provinz Asturien, die auch den besten Sidra liefert, denn das Gericht lässt sich am besten mit "Paprikawurst in Apfelsekt" übersetzen und lässt sich von allen Tapas am einfachsten zuzubereiten: Chorizo in Scheiben schneiden, eine Dreiviertelstunde in Sidra kochen – fertig!

Aber der Reihe nach: Man nimmt am besten kleine, weiche Chorizos – nicht die feste Aufschnitt-Chorizo – und hat die Wahl zwischen "scharf" und "mild". Wer mag, entfernt vor dem Schneiden die dünne Wursthaut. Dann werden die Chorizoscheiben in einen Topf (kein Deckel!) gegeben und mit Sidra (es geht aber auch mit englischem Cider oder französischem Cidre, bitte immer die süßere Variante wählen) übergossen, bis sie damit bedeckt sind. Nun lässt man sie etwa eine Dreiviertelstunde unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis der größte Teil des Sidra verdunstet ist. Die Chorizo en Sidra kann warm oder kalt, mit etwas Brot oder zu Kartoffeln genossen werden.

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Der Autor: Karl Günter Rammoser
Der Autor: Karl Günter Rammoser

Der Autor: Karl Günter Rammoser

Der Gymnasiallehrer (Deutsch, Geschichte, Philosophie), Journalist, Gelegenheits-Literat und Hobbykoch wurde in Oldenburg/Holstein geboren, studierte in Göttingen und ist seit seinem Referendariat bekennender Hamburg-Fan. In seiner Freizeit kocht er oder sitzt am Rechner, weil er nur schwer zwischen Hobby und Beruf unterscheiden kann.

Keine Lust auf Fertigessen? Mal was Neues ausprobieren? Klick dich durch unsere Rezepte! Egal, ob du allergisch gegen Milchprodukte bist, dein Besuch nur vegan isst oder deine Küche keinen Backofen hat, bei uns bekommst du die passenden Essensvorschläge. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen, Backen und Zubereiten.