Rezept-Tipp

Veganer Pflaumenkuchen

published: 18.09.2020

Pflaumenkuchen vom Blech ist perfekt für den Spätsommer (Foto: beats1/shutterstock) Pflaumenkuchen vom Blech ist perfekt für den Spätsommer (Foto: beats1/shutterstock)

Welcher Kuchen passt besser zum Spätsommer als Pflaumenkuchen? Zwetschgen und Pflaumen gibt es jetzt überall. Wer im Grünen wohnt kann sich die süßen Früchte sogar selbst pflücken. Mit etwas Zimt, Streuseln und einem veganen Boden wird dieser Kuchen schnell zu deinem absoluten Liebling.

Und das brauchst du:

Für ein Blech:
1 kg Pflaumen
300 g Mehl
50 g Zucker
9 g Backpulver
1 Prise Salz
125 g Sojaquark
100 ml Sojamilch
80 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
 

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— sonntagsistkaffeezeit August 29, 2020

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Für die Zimtstreusel:
80 g Haferflocken
60 g Mehl
1 EL Zucker
2 TL Zimt
1 Prise Salz
70 ml Rapsöl
 

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Endlich Zwetschgenzeit! Bleibt nur die Frage: klassischer Datschi (Rezept im Buch!) oder einen mit Streuseln? Jetzt am Wochenende muss es der mit Streuseln sein, nach einem Familienrezept von Jeter. 一 250 g Quark 8 EL Speiseöl 6 EL Milch 150 g Zucker 1 Vanillezucker Prise Salz 400 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 一 Belag 1 kg Zwetschgen 一 Streusel 200 g Mehl 100 g Zucker 1 Vanillezucker Prise Salz 125 g kalte Butter 1/2 TL Zimt 一 Quark mit anderen Zutaten vermengen, zum geschmeidigen Teig kneten. Auf bemehlter Fläche ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zwetschgen waschen, putzen, Kern entfernen, vierteln. Auf dem Teig verteilen. Aus restlichen Zutaten Streusel kneten. Über den Früchten verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen bei 180 Grad goldbraun backen. 一 #heimwehküche #pflaumenkuchen #pflaumen #pflaume #zwetschgenkuchen #zwetschgen #saisonal #saison2020 #obst #obstkuchen #kuchen #kuchenliebe #kuchenbacken #blechkuchen #ausdemofen #rezepte #rezeptideen #sonntag #sonntagskuchen #sonntagskaffee #lecker #streuselkuchen #streusel #dkverlag #familytime #familienrezepte

— heimwehkueche August 29, 2020

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So wird’s gemacht:

Zuerst die Pflaumen halbieren und entsteinen. Dann die Haferflocken fein mahlen oder alternativ gleich sehr zarte Haferflocken kaufen. Anschließend alle Zutaten für die Streusel mit einem Schneebesen vermischen und zu den leckeren Zimstreuseln verarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den veganen Teig zunächst Mehl, Zucker, Backpulver und die Prise Salz vermengen und erst daraufhin die flüssigen Zutaten hinzufügen. Nun solltest du zügig alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen auf deinem Backblech ausrollen. Den Teig mit den Pflaumenhälften belegen und mit den Zimtstreuseln bestreuen. Der Pflaumenkuchen braucht nun etwa 40 Minuten, um perfekt zu werden. Dann kannst du ihn genießen. Guten Appetit!
 

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[Céline Ketfi]

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