Rezept-Tipp

Französische Studentenküche: Croque Monsieur

published: 11.03.2019

Der Croque ist die französische Variante des Sandwiches (Foto: from my point of view/Shutterstock) Der Croque ist die französische Variante des Sandwiches (Foto: from my point of view/Shutterstock)

Toast, Butter, Schinken und Käse. Das sind die Grundzutaten für das wohl leckerste Sandwich der Welt: den Croque. Das aus Frankreich stammende Rezept ist nicht zu vergleichen mit einem gewöhnlichen Sandwich, denn es wird im Ofen überbacken. Gerade unter Studierenden ist dieses Gericht bei unseren Nachbarn beliebt, denn es ist günstig, schnell gezaubert und köstlich - egal, ob im französischen Café bestellt oder im Ofen zu Hause zubereitet. Pointer verrät dir das Rezept für den berühmten Snack.

Studentenessen aus Europa

Europa ist für seine kulturelle Vielfalt bekannt. Hier leben fast 750 Millionen Menschen, die mehr als hundert unterschiedliche Sprachen sprechen. Als Mitglied der Europäischen Union genießt man im Alltag viele Vorteile: Friedenssicherung, Verbraucherschutz, Studierendenaustausch und Reisefreiheit sind nur einige wertvolle Privilegien. Am 26. Mai hast du die Chance, mit deiner Stimme über das Europa von morgen mitzuentscheiden, denn es sind Europa-Wahlen. Vom 23. bis 26. Mai 2019 wird in 27 EU-Mitgliedsstaaten das Europäische Parlament neu gewählt. Aus diesem Anlass informiert dich Pointer über eine Reihe leckerer Gerichte, die Studierende aus anderen europäischen Ländern besonders gerne essen.
 

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Qui peut dire non à un croque-monsieur ? . Crédits : @jakecohen . #croquemonsieur #cheese #cuisine #food #foodie #recette #instagood #foodgasm #gourmand #homemade #foodpic #foodlover #Chefmode #EatingForTheInsta #yummy

— demotivateurfood_fr February 15, 2019

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Croque Madame und Croque Monsieur

Das brauchst du für 2 Personen:
40 Gramm Butter
1 EL Mehl
180 ml Milch
200 Gramm Gruyere, gerieben
4 große Scheiben gekochter Schinken
6 große Scheiben Brioche
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Eier (optional)

So wird's gemacht

Den Ofen auf 250°C vorheizen. In einem kleinen Saucentopf aus 1 EL der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze anrühren und nach zwei Minuten mit der Milch ablöschen. Jetzt sollte eine dickflüssige Béchamel-Sauce entstanden sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und anschließend 30 Gramm von dem geriebenen Gruyere unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Brioche-Scheiben in der übrigen Butter anbraten. Anschließend vier Scheiben mit gekochtem Schinken belegen und mit der Béchamel bestreichen. Je zwei dieser Scheiben übereinander legen und mit der übrigen Brioche-Scheibe abdecken. Den geriebenen Gruyere darüber streuen und die Sanwiches zehn Minuten lang im Ofen goldbraun überbacken. Fertig ist der Croque Monsieur. Für das Upgrade zu einem Croque Madame musst du nur noch zwei Spiegeleier braten und diese auf deinen Croques platzieren. Bon Appétit!
 

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March 3, 2019

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Die Autorin: Anna Mohme

Die Autorin: Anna Mohme

Kaffee-Junkie, Yoga-Fan, Sonnen-Liebhaberin. Anna ist in einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein zwischen Pferden und Heuhaufen groß geworden. Nach dem Abi packte sie das Fernweh. Nach einer Weltreise durch Australien, Neuseeland und Asien kehrte sie in ihre Geburtsstadt Hamburg zurück, um ihren Traum vom Journalismus zu verwirklichen. Für Pointer schreibt sie darüber, wie es nach der Schule weitergehen kann, über Reiseziele und leckere Rezepte.

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