Rezept-Tipp

Portugiesische Studentenküche: Bacalhau com Natas

published: 17.03.2019

Das Traditionsgericht der Portugiesen ist lecker und nahrhaft (Foto: AS Food studio/Shutterstock) Das Traditionsgericht der Portugiesen ist lecker und nahrhaft (Foto: AS Food studio/Shutterstock)

Bacalhau, getrockneter Stockfisch, ist der beliebteste Speisefisch der portugiesischen Küche. Das Nationalgericht hat eine geschichtliche Bedeutung: In früheren Jahrhunderten war Bacalhau auf See überlebenswichtig. Denn der getrocknete Kabeljau ist lange haltbar, leicht an Gewicht und trotzdem reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Eiweiß. Somit bietet er auch optimale Voraussetzungen für ein Studentengericht! Pointer zeigt dir, wie du den leckeren Fisch in Sahnesauce zubereiten kannst.

Studentenessen aus Europa

Europa ist für seine kulturelle Vielfalt bekannt. Hier leben fast 750 Millionen Menschen, die mehr als hundert unterschiedliche Sprachen sprechen. Als Mitglied der Europäischen Union genießt man im Alltag viele Vorteile: Friedenssicherung, Verbraucherschutz, Studierendenaustausch und Reisefreiheit sind nur einige wertvolle Privilegien. Am 26. Mai hast du die Chance, mit deiner Stimme über das Europa von morgen mitzuentscheiden, denn es sind Europa-Wahlen. Vom 23. bis 26. Mai 2019 wird in 27 EU-Mitgliedsstaaten das Europäische Parlament neu gewählt. Aus diesem Anlass informiert dich Pointer über eine Reihe leckerer Gerichte, die Studierende aus anderen europäischen Ländern besonders gerne essen.
 

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Bacalhau com natas Quem gosta? Por favor, deixe seu like aqui ????????????Ingredientes: 3 postas de bacalhau demolhado 1 pacote de batata palha 600 mililitros de leite (2½ xícaras) 2 unidades de cebola 1 pacote de creme de leite (natas) 3 colheres de sopa de azeite 1 pitada de sal 1 pitada de pimenta do reino 1 mão cheia de queijo mussarela ralado 1 punhado de farinha de rosca (pão ralado) Passos a seguir para fazer esta receita: 1 Comece preparando o bacalhau com creme de leite colocando o bacalhau numa panela com o leite. Leve ao fogo médio e deixe cozer até que as lascas do bacalhau se separem naturalmente Após o passo anterior, retire o bacalhau para uma travessa e deixe esfriar para desfiar, eliminando a pele e as espinhas. Coe o leite e reserve. Numa panela ou frigideira grande refogue no azeite as cebolas cortadas em rodelas. Quando ficarem transparentes, adicione o bacalhau e um pouco do leite reservado. Misture tudo, deixe engrossar e desligue o fogo. Dica: Pique a cebola finamente se não gostar de a sentir. O passo seguinte desta receita de bacalhau rápido é adicionar a batata palha, o creme de leite (natas) e temperar com sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e, se achar que preparado está seco, adicione mais leite. Finalmente coloque essa mistura em uma assadeira. Polvilhe generosamente o queijo ralado e a farinha de rosca, e leve a assar no forno preaquecido a 200ºC por 10-15 minutos, ou até dourar. Sirva seu bacalhau com natas simples e rápido em seguida, acompanhado de salada simples, e bom apetite! #saboresereceitas #receitas #bacalhau #bacalhaucomnatas

— saboresereceitas March 7, 2019

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Bacalhau com Natas

Das brauchst du für 4 Portionen:
750 g Stockfisch
500 g Kartoffeln
5 EL Olivenöl
40 g Zwiebeln
2 EL Pfeffer
600 ml Butter
300 ml Milch

Und so wird's gemacht

Den Stockfisch 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dabei das Wasser mehrmals erneuern. Den Fisch abspülen, die Haut abziehen, die Gräten entfernen und das Fleisch in kleine Stücke zupfen.

Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in fünf Esslöffeln Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im restlichen Öl andünsten. Die Fischstücke hinzufügen und pfeffern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren die Milch dazu gießen und aufkochen lassen - denn entgegen ihres Namens wird die "Sahnesauce" nicht mit Sahne, sondern aus Milch hergestellt. Vom Herd nehmen und die geschmolzene Butter unterrühren. Stockfisch und Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben und mit den Bratkartoffeln bedecken. Die Sauce darüber geben. Im Backofen 30 Minuten garen lassen und anschließend sofort heiß servieren. Gutes Gelingen und bom apetite!
 

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Fish good enough to convert even a non-fish lover like me #bacalhaucomnatas #codfishwithcream #portoeats #instayum #nomnomnom #forkyeah #eeeeeats #eatingfortheinsta

— foodinjeneral March 4, 2019

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Die Autorin: Anna Mohme

Die Autorin: Anna Mohme

Kaffee-Junkie, Yoga-Fan, Sonnen-Liebhaberin. Anna ist in einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein zwischen Pferden und Heuhaufen groß geworden. Nach dem Abi packte sie das Fernweh. Nach einer Weltreise durch Australien, Neuseeland und Asien kehrte sie in ihre Geburtsstadt Hamburg zurück, um ihren Traum vom Journalismus zu verwirklichen. Für Pointer schreibt sie darüber, wie es nach der Schule weitergehen kann, über Reiseziele und leckere Rezepte.

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