Rezept-Tipp

Österreichische Studentenküche: Kaiserschmarrn

published: 14.05.2019

Kaiserschmarrn - der Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen (Foto: blacklightdistrict/Shutterstock) Kaiserschmarrn - der Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen (Foto: blacklightdistrict/Shutterstock)

Der Kaiserschmarrn zählt zu den beliebtesten Süßspeisen - und das weit über die Grenzen seines Heimatlandes Österreich hinaus. Der süße Klassiker wird von Groß und Klein geliebt. Pointer kennt ein kinderleichtes Grundrezept, mit dem auch dir garantiert ein locker-luftiger Kaiserschmarrn gelingt.
 

Tweet

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Tweets von Twitter auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Twitter übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Studentenessen aus Europa

Europa ist für seine kulturelle Vielfalt bekannt. Hier leben fast 750 Millionen Menschen, die mehr als hundert unterschiedene Sprachen sprechen. Als Mitglied der Europäischen Union genießt man im Alltag viele Vorteile: Friedenssicherung, Verbraucherschutz, Studierendenaustausch und Reisefreiheit sind nur einige wertvolle Privilegien. Am 26. Mai hast du die Chance, mit deiner Stimme über das Europa von morgen mitzuentscheiden, denn es sind Europa-Wahlen. Vom 23. bis 26. Mai 2019 wird in 27 EU-Mitgliedsstaaten das Europäische Parlament neu gewählt. Aus diesem Anlass informiert dich Pointer über eine Reihe leckerer Gerichte, die Studierende aus anderen europäischen Ländern besonders gerne essen.
 

Instagram Post

Mhmm... Kaiserschmarrn ???? • Photo: @sonnenschein.reich • • #inechtnochschöner #lovewilderkaiser #wilderkaiser #kaiserschmarrn #yumyum #yummy #kitzbüheleralpen #foodgram #instafood #lecker #sundayfunday #enjoyyourmeal #mahlzeit #lovetirol #kaiserwetter #lovewinter #foodlover #visitwilderkaiser #visitaustria #tirol #austria

— wilder.kaiser February 24, 2019

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Zutaten für 3 Portionen

200 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
300 ml Milch
40 g Butter
30 g Rosinen
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen

So geht's

Zuerst in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Eigelb mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. In einer anderen Schüssel die Eiweiße zu einem steifen Schnee schlagen und danach unter den Teig heben. Die Butter in einer großen, flachen Pfanne aufschäumen lassen, den Teig langsam eingießen und auf beiden Seiten anbacken.

Anschließend die Pfanne in einem vorgeheiztes Backofen bei mäßiger Hitze (Heißluft ca. 180°C) für 10 bis 12 Minuten fertig backen, bis der Kaiserschmarrn leicht goldbraun ist. Danach die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den fertigen Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen.

Nun die Rosinen hinzufügen, gut verrühren und die Pfanne nochmals für ca. 1 Minute in den noch heißen Backofen geben. Den Schmarrn auf Tellern anrichten, mit Zucker bestreuen und mit beliebigem Kompott oder auch Apfelmus servieren. An Guaden!
 

Instagram Post

Kaiserschmarrn, lo avete mai assaggiato? È un dolce, ma in Alto Adige può anche essere un piatto unico e consumato a pranzo o a cena (ma mangiato in baita per merenda dopo una bella passeggiata nei boschi è il top). Ma che cos'è in sostanza il Kaiserschmarrn? Letteralmente vuol dire frittata dell'imperatore. E in pratica è una specie di crêpe spessa, stracciata, e servita con zucchero a velo e marmellata di mirtilli rossi. #menomalesongolosa . . . . . #kaiserschmarrn #kaiserschmarren #altoadige #sudtirol #dolci #dolcitipici #italianfood #dessert #food #desserts #sweet #sweetthings #sweetporn #sweettooth #topitalianfood #foodblogger #sweets #sweetie #sweetlove #sweetlover #instagood #instafood

— elenapolicella April 28, 2019

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz

Die Autorin: Anna Mohme

Die Autorin: Anna Mohme

Kaffee-Junkie, Yoga-Fan, Sonnen-Liebhaberin. Anna ist in einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein zwischen Pferden und Heuhaufen groß geworden. Nach dem Abi packte sie das Fernweh. Nach einer Weltreise durch Australien, Neuseeland und Asien kehrte sie in ihre Geburtsstadt Hamburg zurück, um ihren Traum vom Journalismus zu verwirklichen. Für Pointer schreibt sie darüber, wie es nach der Schule weitergehen kann, über Reiseziele und leckere Rezepte.

Mehr

Studentenküche: Englische Muffins mit Lachs und Spinat
5 Versuchungen im Sommersemester - und wie du ihnen widerstehst
Polnische Studentenküche: Borschtsch

Noch Hunger?

Gefällt's? Teile es.

Das könnte dich auch interessieren:

Services
Service

Hochschulkarte

Suche

Mimadeo / shutterstock.com
Über 19.000 Studiengänge an 747 Hochschulstandorten
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung