Vegetarisch und lecker

Diese Fleisch-Alternativen gibt es

published: 21.06.2019

Keinen Bock mehr auf Fleisch? Pointer verrät dir leckere Alternativen (Foto:  puhhha/Shutterstock) Keinen Bock mehr auf Fleisch? Pointer verrät dir leckere Alternativen (Foto: puhhha/Shutterstock)

Es gibt gute Gründe für den Verzicht auf Fleisch. Auch der Umwelt tust du damit einen Gefallen. Wer sich vegetarisch ernähren, aber nicht auf alte Lieblingsgerichte verzichten möchte, kann dies dank Alternativprodukten tun. Die vegetarische Ernährung ist bunt und vielfältig - und das gilt auch für das Angebot an pflanzlichen Alternativen zu Fleisch. Über die wichtigsten verschafft dir Pointer hier einen Überblick.

Wieso, weshalb, warum?

Wenn du kein Fleisch essen willst, warum solltest du dann ein Schnitzel aus Tofu nachmachen? Ja, diese Frage hören Vegetarier und Veganer oft, und sie nervt. Denn wenn du einmal darüber nachdenkst, ist diese Frage recht unüberlegt - schließlich verzichtet ein Großteil der Menschen, die sich fleischlos ernähren, aus ethischen Gründen auf Fleisch - und nicht, weil sie es nicht lecker finden. Rein pflanzliche Fleischalternativen sind in diesem Fall eine tolle Möglichkeit, seine alten Lieblingsgerichte nachzukochen. Sie erleichtern oftmals auch den Umstieg auf eine pflanzliche Ernährung. Zudem haben viele Fleischalternativen einen hohen Eiweißgehalt und können neben Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten einen Beitrag zur Deckung des Proteinbedarfs leisten.
 

Instagram Post

No meat? No problem! (Lol) tofu Bolognese and spaghetti ???? #tofutuesday #tofubolognese #homemademeals #foodstagram

— kulinarykim June 11, 2019

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


1. Seitan

Der beliebteste Fleischersatz ist wahrscheinlich Seitan, denn er kommt in Konsistenz und Verarbeitungsmöglichkeiten sehr nah an das tierische Original heran. Seitan wird aus hellem Weizenmehl gewonnen. Das Mehl wird so lange ausgewaschen, bis schließlich nur noch das Klebereiweiß (Gluten) übrig bleibt. Mit 25 g Eiweiß pro 100 g ist Seitan sehr proteinreich. Seitan passt hervorragend zu Reis und Gemüse oder z.B. in einen veganen Döner.
 

Instagram Post

????From @whollyvegan ~ Soup with homemade seitan, brown rice vermicelli, and bok choy. ???? I sautéed the seitan with some soy sauce, black vinegar, red pepper powder, sesame oil, and sugar. The broth is the seitan cooking liquid with a little bit of soy sauce added. Delicious! ???? Tag someone you'd make this for! ????

— nutritionable August 9, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


2. Tofu

Tofu ist geronnene Sojamilch. Er liefert reichlich Eiweiß und bietet aufgrund seines neutralen Geschmacks eine Bandbreite von Möglichkeiten zur Zubereitung. Er kann eine vegane Alternative zu Eiern oder Milchprodukten sein, aber auch zu Fleischprodukten – ganz egal, ob scharf, süßsauer oder würzig. Sehr fein zerkrümelt und scharf angebraten, liefert er die Basis für vegane Bolognesesaucen, Chili sin carne oder andere Gerichte, die ohne Hack zubereitet werden sollen. Mittlerweile kannst du zwischen mehreren Arten von Tofu wählen. Es gibt ihn in naturgetreuer Form, gewürzt, geräuchert und neuerdings auch fermentiert. In dieser Form erinnert der Tofu an Schafskäse.
 

Instagram Post

These thai tofu satay with peanut sauce are perfect for the start of grilling season! They’re easy to make, packed with flavour and totally addictive! #sataysauce . You know where to find the recipe! ???? https://cupfulofkale.com/thai-tofu-satay-with-peanut-sauce

— cupfulofkale May 29, 2019

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


3. Lupine

Diese Pflanze macht nicht nur optisch etwas her - sie kann auch richtig was. Lupinen schmecken, richtig zubereitet, lecker in Eiscreme und als Brotaufstrich. In Deutschland werden Lupinen größtenteils zur Zierde gepflanzt. In Ost- und Norddeutschland nutzen die Landwirte Lupinen allerdings im größeren Stil: Die proteinreichen Bohnen eignen sich nämlich wunderbar als Futtermittel und finden sich auch immer häufiger in unseren Lebensmitteln. Das Angebot in Supermärkten und Reformhäusern wächst immer weiter. Allerdings sind ausschließlich Süßlupine essbar.
 

Instagram Post

beeing allergic to milk and soy, I had not had #icecream in years. Now I found #lupineicecream by #madewithluve . So excited! #vegan #soyfreevegan #soyfree #lactosefree #foodporn #getfit #healthyfood #eatclean #eatrealfood #veganfoodshare #vegansofig

— schneeerose July 13, 2016

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


4. Jackfruit

Ja - richtig gelesen, bei dieser Fleischalternative handelt es sich um eine Frucht. Für viele eine exotische Unbekannte, in den USA und auch in Europa unter Veganern jedoch eine immer beliebtere Fleischalternative. Die Rede ist von der Jackfruit. Richtig zubereitet und gewürzt, erinnert die aus den Tropen stammende Baumfrucht mit ihrer faserigen Konsistenz an länger gegartes Schweinefleisch oder pulled pork.
 

Instagram Post

Spezzatino, straccetti o pulled pork... è incredibile come la polpa del #jackfruit verde, un frutto appunto, una volta cotta gli assomigli: corposo e sostanzioso come la carne, ma completamente vegetale ???? Il jackfruit maturo ha un sapore dolce che ricorda un mix tra ananas, mango e banana, mentre i frutti giovani, che sono verdi, hanno una struttura e un sapore più complesso e speziato. Il jackfruit verde è perfetto in cucina perché tramite la cottura acquisisce un sapore particolare, simile a quello della carne: per questo motivo e anche grazie alla sua consistenza si presta benissimo alla realizzazione di piatti vegani e vegetariani. Il jackfruit verde è considerato uno dei cibi del futuro, perché molto interessante dal punto di vista nutrizionale. Infatti la sua sua polpa è composta soprattutto da carboidrati (con zero zuccheri e grassi) e fibre. Oltre ad essere ricco di vitamine e saliminerali come: vitamina A, B1, B6 e C, oltre a potassio, calcio e magnesio. Il risultato quindi è un cibo vegetale con consistenza e sapore simile alla carne, ma con zero grassi. COME SI CUCINA ???? Cuocere in padella per 30/40 minuti con ingredienti a piacere per ottenere uno spezzatino vegetale da accompagnare a riso, verdure, legumi o come ripieno per panini ???? e tacos. • • ???? E-shop ?? acaitiamo.it ?? • • #jackfruitrecipes #jackfruitsandwich #jackfruittacos #jackfruitburger #jackfruitmeat #mangiaresano #pranzosano #vegan #veganitalia #healthyfood #instavegan #instafood #instasmoothie #fitness #crossfitfood #paleofood #jiujitsulifestyle #bar #bistrot #cocktailbar #vegetariano #caffetteria #cibobiologico #organicfood #gelateria

— acai_ti_amo June 2, 2019

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz

Die Autorin: Anna Mohme

Die Autorin: Anna Mohme

Kaffee-Junkie, Yoga-Fan, Sonnen-Liebhaberin. Anna ist in einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein zwischen Pferden und Heuhaufen groß geworden. Nach dem Abi packte sie das Fernweh. Nach einer Weltreise durch Australien, Neuseeland und Asien kehrte sie in ihre Geburtsstadt Hamburg zurück, um ihren Traum vom Journalismus zu verwirklichen. Für Pointer schreibt sie darüber, wie es nach der Schule weitergehen kann, über Reiseziele und leckere Rezepte.

Mehr

Rezepte aus der europäischen Studentenküche
Die 5 besten Festivals in Deutschland
Ein Wochenende in Zürich

Gefällt's? Teile es.

Das könnte dich auch interessieren:

Services
Service

Hochschulkarte

Suche

Mimadeo / shutterstock.com
Über 19.000 Studiengänge an 747 Hochschulstandorten
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung