Gechmacksnerven, aufgepasst

Kleines Gewürzlexikon: Fenchel bis Lorbeer

published: 01.03.2019

Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Fenchel und Lorbeerblätter verfeinern deine Mahlzeiten  (Foto: Public Address) Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Fenchel und Lorbeerblätter verfeinern deine Mahlzeiten (Foto: Public Address)

Während sich die einen schon beim Gedanken an Fenchel, Ingwer oder Kümmel schütteln, können andere gar nicht genug davon bekommen. Pointer hat Informationen zu bekannten und weniger bekannten Gewürzen gesammelt und in einem kleinen Lexikon zusammengefasst.
 

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Knollenfenchelliebe. Die Ernte bei uns dauert noch. Hab aber durch einen Rezepthinweis von #sina_grill solchen Gusto bekommen, sodass ich kaufen gegangen bin. Gleich kommt alles in die Pfanne???? #knollenfenchel #fenchel #gemüsefenchel #fennel #fennelbulb #foeniculumvulgare #pfannengerichttauglich #mediterraneancuisine #biogemüse #biologisch #biologischgärtnern #organicvegetables #selbsternte2019amstart #selbsternte #selbsterntenistcool

— selbsternte February 11, 2019

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Fenchel - nicht nur gut gegen Bauchweh

Vielen ist Fenchel bestimmt noch gut aus Kindertagen bekannt oder verhasst, denn die Heilpflanze wird kleinen Kindern häufig als Tee verabreicht, wenn es im Magen kneift. Die Knolle mit dem anisartigen Geschmack stammt aus dem Mittelmeerraum, wo das Gemüse übrigens häufig mit gesundem Olivenöl serviert wird. Als Gewürz werden allerdings nur Kraut und Samen verwendet, die sich gut zum Verfeinern von Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch und Geflügel eignen. Als ein Hauptbestandteil des Fünf-Gewürze-Pulvers "wu xiang fen" ist die Fenchelnote übrigens besonders in der chinesischen Küche sehr beliebt.
 

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Probiotische Ingwer-Limo selbst gemacht ???? Zutaten Für den Ansatz: - 100g Ingwer, vorzugsweise Bio - 100g Zucker, vorzugsweise unrafffinierter Rohrrohrzucker - 500 ml Wasser Für das Ingwerwasser - 80g Ingwer - 100g Zucker - 1 L Wasser - Optional 1 Bund Pfefferminze und Saft von 2 Zitronen - 100 ml Ingwer Ansatz Zubereitung: Für den Ansatz 1. Ungefähr 2 EL Ingwer ungeschält mit dem Messer fein hacken und zusammen mit 2 EL Zucker in ein sauberes Einmachglas geben. Wasser zugeben, so dass das Glas nicht ganz bis zur Hälfte gefüllt ist. 2. Das Glas mit Küchenrolle und einen Gummi abdecken und einmal am Tag durchschwenken. Das ganze 7 Tage an einem warmen Ort stehen lassen und jeden Tag füttern (siehe 3.) evtl. bilden sich Bläschen zwischen den Ingwer-Stückchen. 3. Zum Füttern des Ansatzes jeden Tag jeweils 1 EL gehackten Ingwer und 1 EL Zucker zum Ansatz zugeben und umrühren, bis sich der Zucker auflöst. Für das Ingwerwasser 1. Ingwer klein schneiden 2. Zucker in Wasser in einem großen Topf auflösen, Ingwer dazu geben und 15 Minuten köcheln lassen. 3. Topf vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und Pfefferminze und Zitronensaft dazugeben. Weitere 15 Minuten ziehen lassen. 4. Ansatz durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit mit dem Ingwerwasser vermischen 5. Alles in saubere am besten BPA freie Plastikflaschen abfüllen und an einem warmen Ort zur Fermentierung stellen 6. Täglich den Druck auf den Flaschen kontrollieren und ggf. vorsichtig ablassen. Ansonsten besteht akute Explosionsgefahr. 7. Das ganze ca. 7 Tage fermentieren lassen und dann im Kühlschrank lagern. Der Zucker wird dabei in Kohlensäure umgewandelt. Also keine Angst vor der großen Menge an Zucker. Die Limo schmeckt angenehm scharf und spritzig. Die Prozedur mit der Fütterung des Ansatz macht man nur einmal, danach hebt man einfach immer 100 ml der fertigen Ingwerlimo auf und gibt sie als Ansatz in das abgekühlte Ingwerwasser. Diesen Ansatz kann man auch im Kühlschrank aufbewahren, indem man etwas Zucker dazu gibt, somit hält er bis man das nächste mal Ingwerlimo herstellen möchte. #fermentation #fermenting #fermentieren #ingwer #gesundundlecker #yourbesthealth #probiotisch #gesunderezepte

— your.best.health February 10, 2019

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Ingwer - geheimnisvolle Knolle

Ingwer hat sich als beliebte Sushi-Beilage mittlerweile auch in westlichen Gefilden einen Namen gemacht. Die urwüchsige Knolle aus Indien lässt sich bereits gemahlen oder am Stück erwerben. Das scharfe Gewürz verleiht sowohl Gemüsegerichten, Saucen oder Suppen einen asiatischen Touch - übrigens ist es auch in vielen Curry-Mischungen enthalten. Stücke von der frischen Wurzel lassen sich auch als Tee aufbrühen.
 

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Knoblauch ist ganz schön schöööön.????Der braucht keine Props. Ich denke, er kann getrost an der challenge von @twolovesstudio #getminimal teilnehmen.???? * * * #knoblauch #garlic @twolovesstudio #getminimal #noprops #beautifulpic #hautecuisines #inmykitchen #foodblogger #instafood #stilllifegallery #foodstyling #darktablemood #feedfeed #foodfluffer #still_life_gallery #darkfoodphotography #kraeuterwahnsinn

— kraeuterwahnsinn January 30, 2019

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Knoblauch - eigenwilliger Duft

Der gute Ruf des vermutlich aus Asien stammenden Zwiebelgewächses erlitt glücklicherweise nur aufgrund seines etwas eigenwilligen Geruchs Schaden, denn ansonsten lässt sich dem schmackhaften Gewürz kaum etwas Schlechtes nachsagen: Es fördert die Durchblutung und lässt sich nahezu unbegrenzt in der Küche verwenden. Während roher Knoblauch mit der Lagerung eine immer intensivere Schärfe entfaltet, verliert er diese in gegarter Form und wird angenehm mild. Übrigens: Wer es etwas weniger geruchsintensiv mag, reibt lediglich Schüsseln oder Pfanne mit einer Knoblauchzehe aus.
 

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January 3, 2018

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Kümmel - kleines Verdauungshilfe

Kümmel wird wegen seines anisähnlichen Geschmacks entweder gehasst oder geliebt. Die kleinen Körnchen gehören zu den ältesten hier beheimateten Gewürzen und sind besonders für ihre Eigenschaft als Verdauungshelfer bekannt. Ob gemahlen oder als Korn verfeinert Kümmel deswegen vor allem Kohl- und Krautgerichte, wird jedoch auch gerne mit Käse oder Brot kombiniert. Besonders in der bayrischen Küche findet man ihn häufig als Begleiter von Braten. Der verwandte Kreuzkümmel kommt übrigens oft in asiatischen und orientalischen Gerichten zum Einsatz.
 

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Be nice and live life with a touch of spice! #kitchentales #cumin #chillis #turmeric #everydaykitchen #spices #foodphotography #iphone #learningeveryday

— pant.deepa February 11, 2019

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Kurkuma - Sonne fürs Essen

Wie der Ingwer stammt auch die quietschgelbe Kurkuma-Knolle aus der asiatischen Küche, nämlich aus dem südöstlichen Bereich. Je gelber die Wurzel ist, desto besser soll die Qualität sein! Sie gehört zu der Familie der Ingwer-Gewächse und wird nach der Ernte getrocknet und gemahlen. Geschmacklich lässt sich Kurkuma als etwas herber als Ingwer charakterisieren, obwohl die Düfte einander stark ähneln. Kurkuma ist übrigens verantwortlich für die gelbliche Färbung der in Europa bekannten Curry-Mischungen und eignet sich hervorragend zum Würzen und Färben von Reis- und Nudelgerichten. Kurkuma passt aber auch zu Fisch, Meeresfrüchten, Marinaden, Eiern, Rindfleisch und Geflügel.
 

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Der gestrige zweite Schritt zu dem Püreegericht ???? Das ganze Knollengemüse gewürfelt mit einem Lorbeerblatt. #gemüse #veggies #kartoffeln #möhren #pastinake #ingwer #lorbeer #knollengemüse #vegan #vegetarian #veganfood #foodie #food #foodbaby #vegetarianfood #healthyfood #healthy #dinner #nomnom #nom #yummy #yummyfood #diet #diät #dietfood

— sweetnsavory97 February 7, 2019

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Lorbeer - Kranz des Kummers

Einst verliebte sich der griechische Gott Apoll in die zarte Nymphe Daphne, die diese Zuneigung nicht erwiderte. Sie floh vor ihm und verwandelte sich in ihrer Not schließlich in einen Lorbeerbaum. Als Zeichen seines Kummers trug der Abgewiesene von da an ständig einen Kranz aus Lorbeerzweigen. Heutzutage dienen die Blätter des Lorbeerbaumes eher als Aufmunterung für Sauerbraten, Suppen, Eintöpfe oder Fisch. Die Strauchblätter, die ursprünglich wohl aus Vorderasien stammen, dürfen jedoch nur in kleinen Mengen verwendet werden, damit sie durch ihr intensiv-bitteres Aroma die Speisen nicht verderben.





[Franzisca Teske]

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