Rezept-Tipp

Porridge mit Feigen

published: 09.11.2019

Porridge und Feigen sind im Herbst eine unschlagbare Kombination (Foto: Timolina/Shutterstock) Porridge und Feigen sind im Herbst eine unschlagbare Kombination (Foto: Timolina/Shutterstock)

Porridge eignet sich ideal als gesundes Frühstück, denn Haferflocken versorgen den Körper mit wichtigem Eiweiß, mit Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu kommt: Porridge schmeckt richtig lecker und hält dich für Stunden satt. Mit frischen Früchten kombiniert, ist Porridge ein wahrer Gaumenschmaus. Dazu eignen sich beispielsweise Feigen. Pointer sagt dir, was das beliebte Frühstück so gesund macht, und verrät dir ein einfaches Rezept.

Warum du Haferflocken essen solltest

Haferflocken enthalten unter allen Getreidearten mit am meisten Vitamin B1 (0,55 Milligramm pro 100 Gramm) und viel Vitamin B6 (0,16 Milligramm pro 100 Gramm). Beide Vitamine können im Körper nur begrenzt gespeichert werden. Um Mangelerscheinungen vorzubeugen, die in Form von gereizter Haut, Lustlosigkeit und einem eingeschränkten Immunsystem auftreten können, sollte man diese Vitamine täglich zu sich nehmen. Ein weiterer Vorteil: Haferflocken machen langanhaltend satt. Denn die Ballaststoffe und komplexen Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, der Körper wird so stetig mit Energie versorgt. Außerdem sind Haferflocken reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink sowie Antioxidantien. Diese sorgen für gesunde, glänzende Haare, reine Haut und kräftige Fingernägel. Sie schützen dich vor freien Radikalen und vorzeitiger Hautalterung.
 

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— foodiefittwinmummy October 21, 2019

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Zutaten

1 Vanilleschote
800 ml Milch (1,5 % Fett)
150 g zarte Haferflocken
4 Feigen
2 EL Zitronensaft
3 EL Honig
40 g Pekannüsse
 

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Homemade porridge for a good day #foodporn #healthybrekfast #porridge #figs #porridgewithfigs #healthyfood

— lizardinablizzard November 23, 2015

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Zubereitung

1. Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote, Mark und Haferflocken aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Hafer gequollen und ein schöner Brei entstanden ist.

2. Während der Brei köchelt, Feigen vierteln. Pekannüsse hacken. Zitronensaft mit Honig in einem kleinen Topf erwärmen und die Feigen kurz darin schwenken.

3. Vanilleschote aus dem Brei nehmen. Porridge auf die Schalen verteilen und Feigen und Nüsse darübergeben. Schon ist dein Porridge fertig! Im Kühlschrank hält er sich locker einige Tage lang. Er eignet sich auch perfekt für lange Uni-Tage oder für ein verspätetes Frühstück außer Haus. Viel Spaß beim Zubereiten und Verputzen!
 

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— charminglook October 10, 2015

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Die Autorin: Anna Mohme

Die Autorin: Anna Mohme

Kaffee-Junkie, Yoga-Fan, Sonnen-Liebhaberin. Anna ist in einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein zwischen Pferden und Heuhaufen groß geworden. Nach dem Abi packte sie das Fernweh. Nach einer Weltreise durch Australien, Neuseeland und Asien kehrte sie in ihre Geburtsstadt Hamburg zurück, um ihren Traum vom Journalismus zu verwirklichen. Für Pointer schreibt sie darüber, wie es nach der Schule weitergehen kann, über Reiseziele und leckere Rezepte.

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