Weihnachtsbäckerei

Was sind Bittermandeln?

published: 10.12.2019

Bittermandeln, eine traditionelle Zutat im Christstollen, sind zum rohen Verzehr nicht geeignet (Symbolbild: Monica Lorenzo/Shutterstock.com) Bittermandeln, eine traditionelle Zutat im Christstollen, sind zum rohen Verzehr nicht geeignet (Symbolbild: Monica Lorenzo/Shutterstock.com)

Neben Plätzchen und Lebkuchen gehört der Christ- oder Weihnachtsstollen zu den beliebtesten Gebäcken der Adventszeit. Der brotförmige Hefekuchen hat eine lange Tradition als Weihnachtsgebäck. Seine Ursprünge sind bis ins Mittelalter nachzuvollziehen. Neben Rosinen und Zuckerguss oder Puderzucker sehen viele Rezepte für die Leckerei auch Mandeln und in geringen Mengen Bittermandeln vor. Bittermandeln sind roh giftig. Pointer erklärt dir, was du beim Umgang mit bitteren Mandeln beachten solltest.
 

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Kennt ihr Bittermandeln? Ich finde das hier ein super #zerowaste Typ. Zum backen oder aromatisieren wird häufig Bittermandelaroma verwendet, was alles andere als natürlich ist. Bittermandeln können im Reformhaus oder Bio-Laden gekauft werden. Oder, ihr sammelt im Sommer die Aprikosenkerne und lasst diese offen trocknen. Danach können diese geknackt (ein Merci an meine bessere Hälfte ????) und der innere Kern verwendet werden. Die Kerne enthalten Blausäure und sind giftig. Aufgrund ihres Blausäuregehaltes sollten Bittermandeln und Aprikosenkerne nicht roh gegessen werden. Beim backen verflüchtigt sich ein grosser Teil der Blausäure so dass der Verzehr unbedenklich ist. 5-10 rohe Kerne können für Kinder bereits tödlich sein, je nach Körpergewicht. (Quelle Wikipedia) Jedoch ist es äusserst fraglich ob ein Kind freiwillig 5 Kerne isst, die sind nämlich saubitter! Trotzdem verwende ich sie mit Bedacht. Für Amaretti nehme ich 30 Gramm auf 500 gr Eiweiss/Zucker/Mandelmasse. Der Geschmack ist um ein vielfaches besser als mit Aroma! #bittermandeln #aprikosenkerne #zerowaste #amaro #blausäure #freshfood #purnatur

— nathalieschiesser November 22, 2019

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Äußerlich ist die Bittermandel nicht von der herkömmlichen Mandel, der Süßmandel, zu unterscheiden. Und auch an Süßmandelbäumen tummeln sich zwischen ein und drei Prozent bittere Mandeln. Bittere Süßmandeln und Bittermandeln enthalten Amygdalin, woraus sich während des Verdauungsprozesses hochgiftige Blausäure abspaltet. Je nach Körpergewicht reichen bei Kindern daher schon fünf bis zehn roh verzehrte Bittermandeln, um eine tödliche Vergiftung hervorzurufen. Bei Erwachsenen müssen es dagegen 50 bis 60 sein.
 

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Finska pinnar, kakan som är i en klass för sig tack vare bittermandeln???????????????? #finskapinnar #småkakor #kakor #bittermandel #hembakat #bakasommorfar

— baka_som_morfar November 22, 2019

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Beim Kochen und Backen verlieren die Früchte ihre giftige Wirkung, da sich die hitzeempfindliche Blausäure auf eine unbedenkliche Menge verflüchtigt. Wegen der giftigen Wirkung sind Bittermandeln im Handel nur in geringen Mengen von ca. 50 Gramm zu bekommen. Außerdem ist auf den Packungen ein Warnhinweis abgedruckt. Bittermandeln sind unbedingt für Kinder nicht erreichbar aufzubewahren.
 

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????????????In der Weihnachtsbäckerei ... ???????????? Die Weihnachtszeit beginnt und damit auch das alljährliche Weihnachtsbacken. Wir haben auch dieses Jahr wieder allerlei Zutaten im Sortiment, wie bittere Mandeln. Kommt vorbei und holt Euch Eure Bittermandeln ab. Mit weihnachtlichen Grüßen Euer Team der Apotheke am Borberg #bitter #bittermandeln #apotheke #kirchberg #zwickau #wilkau #wilkauhasslau #apothekeamborberg #apothekeamsandberg #weihnachten #gesundheit #mandeln #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit

— apotheke_am_borberg October 11, 2019

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Im Supermarkt ist die giftige Nuss in der Regel nicht zu bekommen. Wer Bittermandeln kaufen will, wird in Apotheken und möglicherweise in Reformhäusern fündig. Mit Bittermandelaroma kann man hingegen vollständig auf Nummer sicher gehen. Nicht nur ist diese Zutat in den Supermarktregalen vorrätig, sie liefert auch den typischen Geschmack bitterer Mandeln, ohne Blausäure zu enthalten.
 

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Follow us @leckers_bio_manufaktur • BÄM!???? • Coming soon... LECKER‘S Bio Backaroma mit Bittermandelgeschmack ???????????? • • • #leckers #bio #organic #bittermandel #bitteralmond #almond #backen #backzutaten #baking #bakinglove #veggie #vegetarisch #vegetarian #healthy #healthylifestyle #instafood

— leckers_bio_manufaktur February 27, 2019

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Übrigens: Andere Kerne, zum Beispiel Aprikosenkerne, enthalten ebenfalls das gefährliche Amygdalin.

[PA]

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