Das brauchst du:
3 Auberginen
400 g Hack
100 g Couscous
3 EL Ajvar
1 Spitzpaprika grün
1 Spitzpaprika rot
1 Dose Tomaten geschält
2 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Zweige frische Minze
1/2 Bund Petersilie frisch
6 Zweige Thymian
n. B. Cumin (Kreuzkümmel)
n. B. Parmesan gerieben
n. B. Salz
n. B. Pfeffer
So wird's gemacht:
Für die Sauce eine Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch in sehr kleine Stücke hacken. Beides mit Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten, dann die geschälten Tomaten mit Saft hinzugeben. Außerdem 3 Esslöffel Ajvar und eine Prise Salz und etwas Pfeffer hinzugeben. Die Sauce für mindestens eine halbe Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Im Anschluss die Auberginen waschen und halbieren. Das Fruchtfleisch der Auberginenhälften im Rautenmuster einritzen. Auf einem Backblech mit dem Fruchtfleisch nach oben auslegen und die Auberginen mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und für etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen (180 Grad Celsius, Umluft) backen. In der Zwischenzeit den Couscous nach Packungsangabe zubereiten. Während der Couscous quillt, schneidest du eine Zwiebel in feine Würfel. Diese mit dem Hack in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Cumin würzen. Die Hackmischung in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Als nächstes teilst du die Paprika in mundgerechte Stücke und gibst sie zu der Hackmischung. Petersilie, Thymian und Minze ebenfalls fein hacken und dazugeben.
Nun holst du die Auberginen aus dem Ofen und nimmst mit einem Löffel vorsichtig das Fruchtfleisch heraus. Achte dabei darauf, die Schale nicht aufzureißen. Das Innenleben der Auberginen gibst du zum Hack-Paprika-Gemisch. Die Zutaten in der Schüssel gut vermengen. Nun verteilst du die Sauce in einer Auflaufform. Die ausgehöhlten Auberginenhälften legst du in die Sauce. Anschließend mit dem Gemisch aus der Schüssel füllen. Geriebenen Parmesan über die gefüllten Auberginen streuen und für weitere fünf Minuten bei eingeschaltetem Grill in den Backofen geben, bis der Käse zerlaufen ist.
RezeptGemüseEggplantEierpflanzeAubergineMelanzanegefülltgebackenüberbackenGewürzeAuflaufSommer