Diese schokoladigen Weihnachtskekse sind in den USA ein Klassiker. Pointer kennt ein leckeres Rezept für eine vegane Version (Foto: Kcuxen/ Shutterstock) Diese schokoladigen Weihnachtskekse sind in den USA ein Klassiker. Pointer kennt ein leckeres Rezept für eine vegane Version (Foto: Kcuxen/ Shutterstock)
Rezept-Tipp

"Schneebedeckte Gipfel": Vegane Schokokekse

Dieser mit Puderzucker bedeckte Schokokeks kommt ursprünglich aus den USA und ist unter den Namen "Snow On The Mountain" oder "Chocolate Crinkle Cookie" bekannt. Schon vor dem Backen wird der Teig in Puderzucker gewälzt, was den Keksen das Aussehen eines schneebedeckten Gipfels verleiht. Während im Original Eier im Rezept stehen, ersetzen wir diese in der veganen Version durch Apfelmus. Damit die Kekse nicht zu fest werden, erhöhst du einfach die Menge an Backpulver. Pointer verrät dir das Rezept.

Das brauchst du für 18 Kekse:

150 g dunkle Schokolade
75 g Margarine
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
80 g Zucker
1 EL Kakaopulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL feines Apfelmus
25 ml ungesüßte Hafermilch
50 g Puderzucker
 


Und so geht's:

Die Schokolade mit der Margarine über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Vanillezucker und Salz mischen. Das Apfelmus und die abgekühlte Schokolade unterheben und Hafermilch hinzugeben, sodass ein glatter Teig entsteht. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Puderzucker sieben.

Aus dem Teig 18 walnussgroße Kugeln formen und im Puderzucker wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. So auf den Backblechen platzieren, dass sie nicht zu nah beieinander liegen. Auf mittlerer Schiene circa zwölf Minuten im Ofen backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Guten Appetit!
 

minuten backenkekse backenca 10 minutenknusprig undleckere veganevorgeheizten ofenblech legenrezept für vegane schokovegane keksevegane weihnachtskeksevegane weihnachtsrezeptevegane weihnachtssüßigkeitenvegane weihnachtsplätzchenvegane rezepte für weihnachtsplätzchenvegane plätzchen backenvegane weihnachtensnow cap cookies

Die Autorin: Rebecca Niebusch
Die Autorin: Rebecca Niebusch

Die Autorin: Rebecca Niebusch

In Ostfriesland geboren und in Norddeutschland aufgewachsen, verbrachte Rebecca während der Schulzeit ein Austauschjahr in Iowa in den USA. Nach dem Abi reiste sie nach Kanada und jobbte dort als Bäckerin und im Supermarkt. Nach fünf Jahren Studium in Köln geht es jetzt nach Hamburg, wo sie sich beruflich im Journalismus austobt. Rebecca liebt Podcasts, TKKG, Urlaub in Dänemark, Late-Night-Shows und Interior Design.

Keine Lust auf Fertigessen? Mal was Neues ausprobieren? Klick dich durch unsere Rezepte! Egal, ob du allergisch gegen Milchprodukte bist, dein Besuch nur vegan isst oder deine Küche keinen Backofen hat, bei uns bekommst du die passenden Essensvorschläge. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen, Backen und Zubereiten.