Mini-Lebkuchenhäuser sind nicht nur super-lecker, sondern auch ein echter Hingucker zu einer Tasse Kaffee oder Kakao. Pointer kennt das Rezept (Foto: Elena Shashkina/ Shutterstock) Mini-Lebkuchenhäuser sind nicht nur super-lecker, sondern auch ein echter Hingucker zu einer Tasse Kaffee oder Kakao. Pointer kennt das Rezept (Foto: Elena Shashkina/ Shutterstock)
Rezept-Tipp

Vegane Mini-Lebkuchenhäuser

Diese kleinen Lebkuchenhäuser werden zum Hingucker auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Mit Zuckerrübensirup statt Honig gelingt der Teig auch vegan. Mit etwas Orangenextrakt lässt sich der Zuckerguss aufpeppen. Pointer kennt ein Rezept, das du leicht nachbacken kannst.
 


Diese Zutaten brauchst du:

500g Mehl
100 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Backkakao
1 EL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 TL Backpulver
200 g Zuckerrübensirup
150 g Margarine oder vegane Butter
1 EL Haferdrink

Für den Zuckerguss
250 g Puderzucker
3 EL Wasser oder 6 EL Kicherebsenwasser
1 TL Orangenextrakt
Zuckerstreusel als Dekoration
 


Und so wird's gemacht:

Zunächst das Mehl mit den anderen trockenen Zutaten vermischen. Anschließend Zuckerrübensirup, Margarine und Haferdrink hinzugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für ein bis zwei Stunden kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig gleichmäßig mit dem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte etwa zwei bis drei Millimeter dick sein. Die Hausbestandteile mit einem Messer zuschneiden. Du brauchst jeweils zwei Mal ein spitz zulaufendes Teil mit Türausschnitt, zwei rechteckige Seitenteile und zwei Quadrate für das Dach. Es gibt für Mini-Lebkuchenhäuser im Handel spezielle Ausstechformen, die das Ausschneiden erleichtern. Schablonen zum Ausschneiden findest du aber auch zahlreich im Internet, zum Beispiel hier. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Teig-Teile darauf platzieren. Die Lebkuchen fünf bis zehn Minuten lang backen. Die Kekse sollten noch etwas weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, da sie anschließend noch etwas aushärten.
 


Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, den Zuckerguss anrühren. In der Variante mit Kicherbsenwasser wird dieses zuerst aufgeschlagen und dann mit dem Puderzucker gemischt. Dieser Guss ist weißer und fester, was sich besser eignet, wenn du das Haus filigran verzieren möchtest. Aber auch herkömmlicher Zuckerguss mit Wasser funktioniert. Die Hausbestandteile mit Zuckerguss bestreichen und zusammenfügen. Mit Guss, Zuckerstreuseln oder Puderzucker dekorieren. Die Mini-Häuschen eignen sich hervorragend als kleines Geschenk oder als Dekoration auf einem Kuchen, zum Beispiel einer weihnachtlichen Spekulatius-Mandarinen-Torte.
 


 

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Die Autorin: Rebecca Niebusch
Die Autorin: Rebecca Niebusch

Die Autorin: Rebecca Niebusch

In Ostfriesland geboren und in Norddeutschland aufgewachsen, verbrachte Rebecca während der Schulzeit ein Austauschjahr in Iowa in den USA. Nach dem Abi reiste sie nach Kanada und jobbte dort als Bäckerin und im Supermarkt. Nach fünf Jahren Studium in Köln geht es jetzt nach Hamburg, wo sie sich beruflich im Journalismus austobt. Rebecca liebt Podcasts, TKKG, Urlaub in Dänemark, Late-Night-Shows und Interior Design.

Keine Lust auf Fertigessen? Mal was Neues ausprobieren? Klick dich durch unsere Rezepte! Egal, ob du allergisch gegen Milchprodukte bist, dein Besuch nur vegan isst oder deine Küche keinen Backofen hat, bei uns bekommst du die passenden Essensvorschläge. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen, Backen und Zubereiten.