Für das gewisse Etwas in diesem Rezept sorgt der warme Ziegenkäse aus dem Ofen, der mit selbstgemachtem Feigensenf bestrichen wird, den du am Vorabend vorbereitest. Hier lohnt es sich, direkt mehr zuzubereiten als nur die Menge für dieses Burger-Rezept. Feigensenf macht sich zum Beispiel auch hervorragend auf einer Käseplatte. Die selbstgemachte Leckerei kommt mit wenigen Zutaten aus. Allerdings brauchst du Senfpulver. Das gibt es in einem gut sortierten Supermarkt oder online zu bestellen. Pointer verrät dir das Rezept für den Ziegenkäse-Burger.
Das brauchst du:
Für den Feigensenf (ergibt 2 Gläser):
200 g getrocknete Feigen
80 ml Apfelsaft
60 ml hellen Balsamico-Essig
25 g braunen Zucker
15 g Senfpulver
Salz und Pfeffer
Für den Burger:
1 Zwiebel
Olivenöl
1 TL braunen Zucker
2 Burger-Patties
150 g Ziegen-Camembert
Mayonnaise
2 Brioche Burger-Brötchen
Feldsalat
So wird's gemacht:
Am Vortag die Feigen in grobe Stücke schneiden. In einem Topf Apfelsaft erhitzen. Die Feigen darin zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Feigen fein pürieren. Essig und Zucker in einem Topf aufkochen, das Feigenpüree dazugeben und unterrühren. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zehn bis zwölf Minuten köcheln. Senfpulver mit fünf Esslöffeln Wasser glattrühren. In die Feigenmasse geben, gründlich vermischen und alles eine Minute weiterköcheln lassen. Senf mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die vorbereiteten Gläser füllen und auskühlen lassen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Mit Olivenöl in einer Pfanne auf niedriger Hitze 15 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln weich und braun sind. Den braunen Zucker hinzugeben und weitere zehn Minuten anbraten. Achte darauf, die Hitze nicht zu hoch zu stellen, sonst brennen die Zwiebeln an. In einer Pfanne die Burger-Patties auf beiden Seiten kross anbraten. Während die Burger brutzeln, Ziegenkäse in Scheiben schneiden und für fünf bis zehn Minuten bei 160 Grad in den Backofen legen.
Kurz vorm Servieren die Burgerbrötchen toasten und mit Mayonnaise bestreichen. Zuletzt den Salat, die karamellisierten Zwiebeln, Patties und Ziegenkäse auf den Burger geben und mit einem Löffel den Feigensenf draufgeben. Guten Appetit!
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