Eine Gewürzmischeung sorgt für den exotischen Geschmack des Chai-Tees (Foto: norikko/Shutterstock.com) Eine Gewürzmischeung sorgt für den exotischen Geschmack des Chai-Tees (Foto: norikko/Shutterstock.com)
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Rezept-Tipp

Chai-Tee

Als Chai Latte ist er eine süß-würzige Versuchung in den Kaffeeläden: Der Chai-Tee - in Indien so etwas wie das Nationalgetränk - ist auch hierzulande in etlichen Variationen zu haben. Dabei muss der heiße Gewürz-Kick aus dem Teebecher nicht als fertige Mischung oder teurer Chai-Latte im trendigen Coffee-Shop um die Ecke gekauft werden. Schon gar nicht benötigst du pappsüßen Chai-Sirup, der, in heiße Milch eingerührt, nur ein müder Abklatsch des Originals ist. Schließlich hat auch im Mutterland des Chai-Tees fast jede Familie ein eigenes Rezept, das sich mit wenig Zutaten schnell umsetzen lässt. Es besteht fast immer aus schwarzem Tee, Gewürzen, einem Schuss heißer Milch und Honig oder Zucker. Dieser Tee, der in Indien auch Masala Chai genannt wird, stammt ursprünglich aus der ayurvedischen Gesundheitslehre, in der die Gewürze in dem Getränk seit vielen Jahrhunderten ihren festen Platz haben. Nach traditioneller Überlieferung wirkt jede Heilpflanze sowohl auf den Körper als auch auf die Seele des Menschen.
 


Lebensfreude und Energie

Kein Wunder also, dass die Inder den Tee nahezu täglich zubereiten. Denn die Vielfalt der Gewürze, in der Regel Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel oder Anis, tut dem Körper gleich eine ganze Reihe von Gefallen: Kardamom kurbelt die Verdauung an, beruhigt den Magen und hilft sogar bei Erkältungen. Außerdem sollen die grünen Kapseln für neue Energie sorgen und die Lebensfreude steigern, glauben die Inder. Auch dem Ingwer werden eine ganze Reihe von positiven Eigenschaften zugeschrieben. Die gelbe Knolle wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt außerdem das Immunsystem. Pointer hat für dich ein leichtes Chai-Rezept zusammengestellt.
 


Chai-Tee-Rezept

Rezept für eine Kanne (8 Tassen) 6 Tassen Wasser
4 Tassen Frischmilch
4 Esslöffel Assam-Tee
1 Esslöffel Fenchelsamen
6 Kardamomkapseln
1 Teelöffel getrocknetes Anis
1/2 Teelöffel frischer Ingwer
1 Stange Ceylon-Zimt
3 Nelken
Honig nach Geschmack


TK-Gesundheits­Coach
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So wird´s gemacht


Zuerst den Ingwer schälen und fein hacken. Dann alle Zutaten bis auf die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und bei geringer Hitze zehn bis 15 Minuten köcheln und ziehen lassen. Dann die Milch zugeben und alles noch einmal aufkochen. Die Gewürze anschließend durch ein Sieb herausfiltern und das Getränk direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen. Nach Geschmack mit Honig süßen.
 


Tipp:

Ein einheitliches Rezept für Chai gibt es nicht. Deshalb lohnt es sich, ein wenig zu experimentieren. Weitere passende Gewürze für den Tee sind Pfefferkörner, Muskat oder sogar Lakritz.



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