Die fertige Maiscremesuppe schmeckt sehr mild (Foto: etorres/Shutterstock.com) Die fertige Maiscremesuppe schmeckt sehr mild (Foto: etorres/Shutterstock.com)
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Rezept-Tipp

Maiscremesuppe

Die Heimat der imposanten Maispflanze ist Mexiko. In Südamerika nutzt man das gelbe Gewächs traditionell für Speisen. Die berühmten regionalen Spezialitäten wie Quesadillas und Enchiladas, Tortillas und Tacos sind nichts anderes als Maisfladen.
 


Kolumbus brachte den Mais dann vor mehr als 500 Jahren aus der Karibik mit nach Europa. In Deutschland ist der Anbau ab dem 16. Jahrhundert in der Rheingegend und Baden belegt. Lange Zeit kultivierte man die Pflanze hierzulande jedoch hauptsächlich als Viehfutter. Weltweit ist Mais die drittwichtigste Getreideart nach Weizen und Reis. Die größten Anbauländer sind die USA und China.

Gelbe Körner voller Gehalt

Mais ist voller gesunder Inhaltsstoffe: Die Kolben sind reich an Mineralien wie Eisen, Zink, Magnesium, Kalzium, Kalium und Phosphor. Auch Vitamine der B-Familie, Vitamin C und Provitamin A sind üppig vorhanden. Die goldgelben Körner bestehen zudem aus Ballaststoffen, Eiweiß und Fett, beispielsweise Linolensäure, einer wertvollen ungesättigten Fettsäure. Mais enthält viele schnell verdauliche Kohlenhydrate in Form von Zucker wie Glukose, Fruktose und Saccharose.
 


Mais schlägt mit einem Brennwert von etwa 330 Kilokalorien pro 100 Gramm zu Buche. Die Körner haben einen leckeren, milden Geschmack. Besonders wärmend ist Mais als Cremesuppe. Pointer kennt ein schnelles Rezept.

Zutaten für 4 Personen:

2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
3 Kartoffeln
3 Möhren
2 Dosen Gemüsemais
2 Lorbeerblätter
1/2 l Gemüsebrühe oder Fond
1/4 l fettarme Milch
1 Bund glatte Petersilie
Pfeffer
Salz
 


So wird´s gemacht:

Wasche die Kartoffeln und Möhren, schäle sie und schneide sie in etwa gleich große Stücke. Die Zwiebel fein würfeln. Erhitze das Öl in einem Topf mit dickem Boden und schwitze die Zwiebeln zusammen mit dem Gemüse an. Nicht zu braun werden lassen!


TK-Gesundheits­Coach
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Lösche mit der Brühe ab, füge die Lorbeerblätter hinzu und lasse alles köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Gib nun den abgetropften Mais und die Milch in den Topf und lasst die Suppe noch einmal aufkochen.
 


Entferne die Lorbeerblätter und püriere alles. Schmecke mit Pfeffer und Salz ab und bestreue die fertige Suppe portionsweise mit frisch gehackter Petersilie. Lass es dir schmecken!

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Die Autorin: Heike Kevenhörster
Die Autorin: Heike Kevenhörster

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Spaziergängerin, Karateka, Krimi-Fan. Die Redaktionsleiterin von Pointer wuchs in der RASTA-Stadt Vechta auf, studierte anschließend in Hamburg und London. Sie liebt Japan, Lebkuchen, Musik auf Vinyl, Judith Butler, James Brown, die 20er- und 60er-Jahre, Mod-Kultur und Veggie-Food.

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