Der Duft von frischem Gebäck mit weihnachtlichen Gewürzen steigert die Vorfreude auf die Festtage (Foto: imageBROKER.com/Shutterstock.com) Der Duft von frischem Gebäck mit weihnachtlichen Gewürzen steigert die Vorfreude auf die Festtage (Foto: imageBROKER.com/Shutterstock.com)
Redaktionelle Anzeige
Rezept-Tipp

Adventsmuffins mit Möhren und Äpfeln

Die Vorweihnachtszeit ist auch die Zeit der süßen Versuchungen. Der Duft von raffinierten Gewürzen und frischem Backwerk aromatisiert die Dezember-Luft. Leider bestehen viele adventliche Leckereien wie Lebkuchen, Vanillekipferl oder Spekulatius zu einem sehr großen Teil aus leeren Kalorien in Form von gesättigten Fetten, Industriezucker und weißem Mehl.

Unsere selbst gebackenen Muffins sind ebenso lecker, warten dagegen aber mit den vollwertigen Inhaltsstoffen der Haferflocken auf: wertvolles Eiweiß, die für die Leistungsfähigkeit wichtigen B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium, Eisen und Zink. Darüber hinaus stecken die getrockneten Äpfel voller energiespendender Kohlenhydrate, sekundärer Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Das Vitamin C aus dem unbehandelten Apfel ist im Trockenobst leider nicht mehr enthalten, aber dies liefern die frischen Möhren sowie zudem Vitamin E und Karotin. Die Haselnüsse spenden Magnesium, Phosphor, Kalium und Calcium sowie die gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Pointer kennt das Rezept für Adventsmuffins mit Möhren und Äpfeln.




Das brauchst du:

200 g geraspelte Möhren
200 g zarte Haferflocken
125 g getrocknete Apfelringe (Bio)
75 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Piment
1 Prise Kardamom
1 Prise Ingwer
1 Prise Salz
125 g Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
60 ml Rapsöl
125 ml Milch
Puderzucker zum Bestreuen




So wird's gemacht:

Rasple die gewaschenen und geschälten Möhren auf einer groben Reibe und wiege 200 Gramm ab. Schneide die Apfelringe in kleine Stücke. Nimm nun eine große Schüssel und mische dort die Möhren mit den Apfelstücken. Gib die Haferflocken hinzu sowie die gemahlenen Haselnüsse und die beiden Sorten Zucker. Rühre alles mit einem Holzlöffel sehr gut um. Nun sind die Gewürze an der Reihe: Streue das Salz, den Zimt und nach Geschmack Piment, Kardamom und Ingwer über die Möhrenmischung und verrühre sie sorgfältig.
 


Vermische das Mehl gut mit dem Backpulver und stelle es beiseite. Mixe in einem anderen Behälter Eier, Öl und Milch zusammen und gieße die Flüssigkeit in die große Schüssel zu den anderen Zutaten. Am Schluss kommt die Mehl-Backpulver-Mischung dazu. Gib am besten erst nur 175 Gramm dazu und rühre diese gut unter. Jetzt nach Bedarf weiter Mehl zugeben, bis der Teig schwer vom Löffel fällt.


TK-Gesundheits­Coach
TK-Gesundheits­Coach

Besonders in der Zeit des Coronavirus ist es wichtig, dass du deine Gesundheit aktiv unterstützt



Fette eine Muffinform mit Öl ein oder lege die Mulden mit Papierförmchen aus. Dein Teig ergibt 24 kleine Kuchen. Schiebe die Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens. Bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad im konventionellen Ofen sind die Muffins nach etwa 20 Minuten fertig. Abkühlen lassen und mit Puderzucker berieseln. Guten Appetit!

AdventsmuffinsAdvents-MuffinsAdvents muffinsmuffins rezeptrezept muffinsadventskuchenweihmachtskuchenvorweihnachtszeit backenbacken im adventadvents gebäckleichtes rezeptleckeres rezeptmöhrenäpfel

Die Autorin: Heike Kevenhörster
Die Autorin: Heike Kevenhörster

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Spaziergängerin, Karateka, Krimi-Fan. Die Redaktionsleiterin von Pointer wuchs in der RASTA-Stadt Vechta auf, studierte anschließend in Hamburg und London. Sie liebt Japan, Lebkuchen, Musik auf Vinyl, Judith Butler, James Brown, die 20er- und 60er-Jahre, Mod-Kultur und Veggie-Food.

Keine Lust auf Fertigessen? Mal was Neues ausprobieren? Klick dich durch unsere Rezepte! Egal, ob du allergisch gegen Milchprodukte bist, dein Besuch nur vegan isst oder deine Küche keinen Backofen hat, bei uns bekommst du die passenden Essensvorschläge. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen, Backen und Zubereiten.