Rezept-Tipp

Zwetschgenkuchen vom Blech

published: 06.08.2019

Die preiswerten Saisonfrüchte Zwetschgen lassen sich hervorragend zu einem Hefekuchen verarbeiten (Foto: beats1/Shutterstock.com) Die preiswerten Saisonfrüchte Zwetschgen lassen sich hervorragend zu einem Hefekuchen verarbeiten (Foto: beats1/Shutterstock.com)

Dunkellila, glänzend und prall strahlen sie uns jetzt auf dem Wochenmarkt an: Zwetschgen. Der Beginn der Pflaumensaison läutet den Hochsommer ein, und später versüßen uns die aromatischen Steinfrüchte den Abschied von der warmen Jahreszeit. Besonders gut zur Geltung kommt der würzige, fein säuerliche Geschmack der Zwetschgen auf einem saftigen Blechkuchen. Pointer empfiehlt eine Variante des beliebten Klassikers mit einem Vollkorn-Hefeteig.
 

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Blaue Fitness-Bomben

Zwetschgen stellen Energie zur Verfügung und bringen die Verdauung auf Trab. Die ovalen Früchte liefern neben Kohlenhydraten, Provitamin A, Vitamin C und E fast alle B-Vitamine. Zusätzlich enthalten sie Eisen, Kupfer und Zink. Ideal ist darüber hinaus ihre knochenstärkende Verbindung von Kalzium und Phosphor. Auch ihr Vitamin K und Bor unterstützen den Knochenstoffwechsel. Einige sekundäre Pfanzenstoffe der blauen Fitness-Bomben, die Anthozyane, wirken zudem gegen Infektionen und Entzündungen. Ingesamt schätzt man Pflaumen wegen ihres hohen Gehalts an Polyphenolen und Antioxidantien - Stoffen, die freie Radikale unschädlich machen und Oxidationsvorgängen entgegenwirken. Auf diese Weise schützen die Früchte vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und beugen Krebs vor.
 

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Coole ????Pflaumen, relaxen auf heißem hefeteig ???? #pflaumenkuchen #pflaumen #zwetschgen #zwetschgenkuchen #kuchen #kuchenbacken #backen #foodblogger #follow?e #instafood #lecker #leben #ohnezucker #cake #hefeteig #selbstgebacken

— geniesseundlebe July 2, 2019

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Das brauchst du:

450 g Weizenvollkornmehl
1/2 Würfel frische Hefe
250 ml Milch
3 EL Roh-Rohrzucker
1 Prise Salz
50 g Rapsöl
1 Ei
1 kg Zwetschgen
150 g Mandelstifte
Zucker und Zimt
Semmelbrösel

So wird’s gemacht:

Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch und einem Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale anrühren, bis sie sich auflöst. Stelle den Mix zur Seite. Gib nun das Mehl und die restlichen zwei Esslöffel Zucker in eine Schüssel und drücke eine Mulde in der Mitte. Dort hinein mit der Hefemischung! Die Schüssel abdecken und den Inhalt etwa 20 Minuten gehen lassen. Das solle an einem warmen Ort stattfinden, beispielsweise in einem Backofen, der auf 50 Grad eingestellt ist. Auf keinen Fall darf die Temperatur zu heiß sei, da sonst die Proteine der Enzyme gerinnen und die Hefe abstirbt.
 

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Saisonstart "Gwetschenkuan" Ab Donnerstag 04.07.19 in allen Läden #streiter #konditorei #bäckerei #seit1928 #zwetschgenkuchen

— matthiasstreiter July 2, 2019

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Gib anschließend den Rest der Milch, das Öl, das Ei, den Zucker, die Prise Salz, hinzu. Verarbeite diese Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten, geschmeidigen Teig. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst – das kann bis zu zehn Minuten dauern. Dabei quillt das Klebereiweiß Gluten auf und wird zäh. Dadurch bekommt der Teig die Fähigkeit, Gase zu halten und Volumen zu gewinnen. Jetzt muss der Teig noch einmal 30 bis 40 Minuten aufgehen.
 

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Nutze die Zeit, indem du die Zwetschgen wäschst, abtropfen lässt, halbierst und entsteinst. Wiege dann die Mandeln ab und mische Zucker und Zimt. Heiße den Backofen auf 180 Grad vor und stelle ihn auf Ober- und Unterhitze ein. Wenn Du einen Umluft- oder Heißluftherd hast, wähle diese Option und nimm nur 160 Grad.
 

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— nanaskitchen4 June 13, 2019

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Rühre dann den Teig noch einmal kurz durch, rolle ihn auf dem Backpapier aus und lege es auf ein Ofenblech. Streue einige Löffel Semmelbrösel über den Teig. Diese saugen überschüssige Flüssigkeit auf, die beim Backen aus den Früchten austritt und sorgen so dafür, dass der Kuchen locker bleibt. Ordne die Zwetschgen schuppenartig auf dem Teig an und verteile die Zucker-Zimt-Mischung sowie die Mandelstifte darüber. In 40 bis 60 Minuten ist der Kuchen fertig. Guten Appetit!

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Spaziergängerin, Köchin, Krimi-Fan. Die Redaktionsleiterin von Pointer wuchs in der RASTA-Stadt Vechta auf, studierte anschließend in Hamburg und London. Sie liebt Japan, Lebkuchen, Musik auf Vinyl, Judith Butler, James Brown, die 20er- und 60er-Jahre, Mod-Kultur und Veggie-Food.

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