Rezept-Tipp

Milde Steckrübensuppe

published: 17.01.2019

Steckrübensuppe sättigt und wärmt (Foto: Heike Kevenhörster/Public Address) Steckrübensuppe sättigt und wärmt (Foto: Heike Kevenhörster/Public Address)

Nichts geht im Winter über eine sanfte Suppe, die dich von innen wärmt. Günstig, lecker und leicht zu verarbeiten ist die Steckrübe, auch Kohlrübe oder gelbe Rübe genannt. Sie hat ab sofort Saison. Du bekommst sie auf dem Markt und im Geschäft den ganzen Winter über aus heimischem Anbau.

Kein "Oma-Gemüse"

In Notzeiten sicherte die Kohlrübe als Fleischersatz und letzte Nahrungsreserve nicht selten das Überleben. Sprichwörtlich wurde der "Steckrübenwinter" 1916/17 während des Ersten Weltkriegs. Noch immer haftet der leckeren Knolle deshalb ein altmodisches Image an – völlig zu Unrecht. Erst in letzter Zeit entdecken Spitzenköche wieder die Vorzüge der vitamin- und nährstoffreichen Wurzel. Ihr herbsüßer Geschmack, der sich vorzüglich mit Möhren, Kartoffeln und Kohlrabi oder auch Sellerie und Äpfeln verträgt, kommt geraspelt in Salaten, im Ofen gebacken, als Zutat im Eintopf oder auch als Püree gut zur Geltung. Voll ausspielen kann die Steckrübe ihre Stärken in Form einer milden Suppe. Pointer kocht eine große Portion davon.
 

Instagram Post

Love of my life... __ #steckrübe #steckrübeneintopf #schmackofatz #leckomio #rutabaga #swedestew #stew #tasty

— r.klute December 9, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Das brauchst du:

1 große Steckrübe
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
Rapsöl
Ca. 1 Liter Brühe
Milch
Pfeffer
Muskat
Schnittlauch
 

Instagram Post

Sonntag ist Eintopf-Zeit?. Ich hatte noch eine Steckrübe in der Vorratskammer, also habe ich heute einen Steckrüben-Eintopf mit Kartoffeln ????, Süßkartoffeln ???? und Suppengrün gemacht. Genießt das schöne Wetter ??????. #veganandlife#vegan#veganlife#veganfood#govegan#vegansofig#vegandeutschland#vegancommunity#plantbased#plantbasedfood#veganfoodblogger#eintopf#steckrübeneintopf#steckrübe#rutabaga#potatoes#sweetpotatoes#stew#rutabagastew#eintopfliebe #healthy#healthyfood#leckereintopf#whatveganseat

— veganandlife April 15, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


So wird's gemacht:

Schäle die Steckrübe und schneide sie in grobe Stücke. Verfahre ebenso mit den Kartoffeln. Stelle einen großen Topf auf den Herd und schwitze darin die gehackte Zwiebel in etwas Rapsöl zusammen mit den Steckrüben- und Kartoffelstücken an. Gieße die Brühe auf und lasse alles köcheln, bis das Gemüse weich ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Du kannst zwischendurch mit einer Gabel prüfen, ob die Stücke schon gar sind.
 

Instagram Post

Wenn auch nicht mehr so beliebt, gehört die Steckrübe zu den Klassikern unter dem Wintergemüse und landet direkt auf Platz 7 auf unserer Liste der Top 10 Pflanzen für die Nachkultur. Kein Wunder, schließlich ist die Steckrübe nicht nur äußerst robust, sondern verträgt auch Fröste bis -6°C. Acht Wochen vor dem ersten Frost sollten die Steckrüben mindestens im Beet haben, am besten aber ist eine Aussaat Ende Juli oder Anfang August. Geerntet werden können die Steckrüben je nach Anbauzeitpunkt ab September, aber spätestens vor der ersten, längeren Frostperiode. Hat jemand von Euch dieses Jahr Steckrüben angebaut? ???? . . #steckrüben #gemüsebeet #herbst #wintergemüse #steckrübe #gemüsegarten #anbau #freilandanbau #top10 #meinschönergarten #plantura #inderErdeliegtdieKraft

— planturagarden September 27, 2018

Aktivierung erforderlich
Nach deiner Zustimmung werden alle Instagram-Posts auf www.pointer.de aktiviert. Wir weisen dich darauf hin, dass dann Daten an Instagram übermittelt werden. Du kannst dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Datenschutz


Nimm den Topf vom Herd, gib nach Geschmack Milch dazu und püriere dann den Eintopf mit einem Mixstab oder in einem Blender, bis du eine samtig-flüssige Masse hast. Jetzt ist Abschmecken angesagt! Erst nachdem du die Feinjustierung mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abgeschlossen hast, darfst du zu Tisch bitten. Übrigens: Die Suppe lässt sich auch gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Einfach kurz vor dem Servieren wieder erhitzen. Bestreue die einzelnen Portionen mit Schnittlauchröllchen. Guten Appetit!

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Die Autorin: Heike Kevenhörster

Spaziergängerin, Köchin, Krimi-Fan. Die Redaktionsleiterin von Pointer wuchs in der RASTA-Stadt Vechta auf, studierte anschließend in Hamburg und London. Sie liebt Japan, Lebkuchen, Musik auf Vinyl, Judith Butler, James Brown, die 20er- und 60er-Jahre, Mod-Kultur und Veggie-Food.

Mehr

NRW führt Azubi-Ticket ein
So erträgst du die Hitze beim Lernen
Will Kramp-Karrenbauer Rezo zensieren?

Noch Hunger?

Gefällt's? Teile es.

Das könnte dich auch interessieren:

Services
Service

Hochschulkarte

Suche

Mimadeo / shutterstock.com
Über 19.000 Studiengänge an 747 Hochschulstandorten
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung