Pointer empfiehlt ein Rezept für Rote-Bete-Carpaccio (Foto: kariphoto/Shutterstock.com) Pointer empfiehlt ein Rezept für Rote-Bete-Carpaccio (Foto: kariphoto/Shutterstock.com)
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Rezept-Tipp

Rote-Bete-Carpaccio

Ursprünglich ist Carpaccio eine italienische Vorspeise, die mit rohem Rindfleisch zubereitet wird. Der Clou an dem Gericht: Das Fleisch wird in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer würzigen Sauce serviert. Längst ist der Klassiker der italienischen Küche zum Synonym für alles dünn Geschnittene geworden. Auch hauchdünne Scheiben Gemüse werden heute gerne als Carpaccio bezeichnet. Dazu eignet sich Rote Bete wunderbar. Das Gemüse hat jetzt Saison und ist frisch in guter Qualität zu bekommen. Du bekommst Rote Bete zudem das ganze Jahr über vorgekocht und eingeschweißt im Supermarkt.

Die roten Knollen tun auch für die Gesundheit einiges: Sie verfügen vor allem über Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure (wichtig für die roten Blutkörperchen). Der rote Farbstoff, das sogenannte Betanin, stärkt das Immunsystem und wirkt außerdem vorbeugend gegen Krebs. Tests von britischen Wissenschaftlern der Universität in Exeter haben zudem ergeben, dass der Saft von Roten Beten die Leistung in Ausdauersportarten steigern kann.
 


Doch auch Nichtsportler dürfen sich dieses kleine aber feine Rote-Bete-Gericht schmecken lassen. Pointer hat für dich ein leckeres Carpaccio zubereitet, das auch optisch etwas hermacht.


TK-Gesundheits­Coach
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Rote-Bete-Carpaccio

Zutaten für zwei Personen:
500 g Rote Bete
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
2 EL Gemüsebrühe
1 EL frische Petersilie
1 EL Koriandergrün
1/2 Zwiebeln
Pfeffer, Salz

So wird´s gemacht

Die frische Rote Bete waschen und ungeschält 30 bis 40 Minuten in Salzwasser kochen.In der Zwischenzeit kannst du die Vinaigrette zubereiten. Dazu einfach das Öl, den Balsamico-Essig und die Gemüsebrühe zusammen mit den gehackten Kräutern und der sehr fein gehackten Zwiebel in einen Mixbecher geben und gründlich vermengen oder mit einem Pürierstab mischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je höhere Qualität das Olivenöl und der Balsamico-Essig haben, umso besser wird die Salatsauce.
 


Nachdem die Roten Beten gar gekocht sind, die Knollen schälen. Aber Vorsicht: Der Farbstoff in der Pflanze ist sehr kräftig und kann an den Händen zu hartnäckigen Flecken führen. Deshalb für diese Aufgabe am besten Küchenhandschuhe und eine Schürze benutzen. Nun müssen die Roten Beten in hauchdünne Scheiben geschnitten werden. Dazu benötigst du ein sehr scharfes Messer, mit dem du die Knollen vorsichtig zerteilen kannst. Auch eine Brotmaschine eignet sich hervorragend. Anschließend garnierst du die Scheiben auf einem großen Teller oder einer Platte und gibst die Vinaigrette darüber. Am besten noch warm servieren. Als Beilage empfiehlt sich Fladenbrot, Ciabatta oder ein schönes Baguette. Guten Appetit.

[PA]

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