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Rezept-Tipp

Schwarzwurzelsalat

published: 23.11.2007

Gedünstete Schwarzwurzeln ähneln in ihrem Geschmack dem Spargel (Foto: Public Address) Gedünstete Schwarzwurzeln ähneln in ihrem Geschmack dem Spargel (Foto: Public Address)

Genau, ihr habt richtig gelesen: Schwarzwurzel. Die ursprünglich spanische Wurzelart ist ein typisches Wintergemüse, das in etwa genauso aussieht, wie es heißt. Wer noch nie in seinem Leben davon gehört hat, kennt es vielleicht unter dem Namen "Winterspargel". Auch nicht? Dann wird es höchste Zeit, das leckere Gericht kennen zu lernen. Die Techniker Krankenkasse stellt es euch vor.

Gesunde "Vipernwurzel"
Schon unsere Vorfahren kannten die Schwarzwurzel als Heilpflanze, die beispielsweise gegen Schlangenbisse und die Pest eingesetzt wurde. Sie enthält viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate und Minerale wie Eisen und Kalium. Auch Diabetiker können die Schwarzwurzel ohne Probleme genießen, da ihre Mehrfachzucker wie beispielsweise Stärke vor allem aus dem so genannten "Inulin" bestehen. Dieser Stoff kann im menschlichen Körper unabhängig vom Insulin verstoffwechselt werden. Geerntet wird die Wurzel zwischen Herbst und Frühling, da sie Bodenfrost gut übersteht.


Achtung, Farbe!
Die Schwarzwurzel ist mit einer dunkelbraunen, korkigen Schicht überzogen. Wenn ihr sie in rohem Zustand schält, sondert sie sofort einen klebrigen, milchigen Saft ab. Dies ist zwar einerseits ein Zeichen dafür, dass die Wurzel ganz frisch ist. Andererseits verfärbt sich die Flüssigkeit an der Luft schwarz – und auch alles andere, was mit ihr in Berührung kommt. Wer keine Lust auf dreckige Hände hat, kann die Wurzeln aber auch einfach schon eingelegt im Glas kaufen. Die schmecken genau so lecker und ersparen eine Menge Mühe.

Wollt ihr es trotzdem mit der "ursprünglichen" Schwarzwurzel aufnehmen, tragt am besten bei der Verarbeitung Gummihandschuhe. Die geschälten Wurzeln solltet ihr sofort in Essigwasser einlegen, damit sie ihre Farbe behält.

Schwarzwurzeln im Feldsalatbett
Zutaten für vier Personen:

250 Gramm Schwarzwurzeln
4 EL Essig
Zucker, Salz, Pfeffer
100 Gramm Feldsalat
4 kleine Tomaten
1 EL Balsam-Essig
3 EL Walnussöl
Pinienkerne

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Noch Hunger?

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