Das Gemüse wird im Wok schnell stark erhitzt, wodurch es weniger Vitamine verliert (Foto: JeniFoto/Shutterstock.com) Das Gemüse wird im Wok schnell stark erhitzt, wodurch es weniger Vitamine verliert (Foto: JeniFoto/Shutterstock.com)
Rezept-Tipp

Wok-Gericht: Gesundes aus der Pfanne

Was seit Langem ein fester Bestandteil der asiatischen Küche ist, verfügt inzwischen auch in Deutschland über eine große Fangemeinde: der Wok. Während Stefan Raab die halbkugelförmige Pfanne zweckentfremdet und als Renngefährt für sich entdeckt hat, ist sie eigentlich dazu da, um unkompliziert und schnell gesunde Gerichte zu kochen. Pointer kennt ein leckeres Rezept.
 


Die gesunde Art zu braten

Die Zutaten werden im Wok sehr schnell stark erhitzt, wodurch sie beim Braten ihren typischen Geschmack behalten und weniger Vitamine verlieren. Achte deshalb darauf, dass der Wok ganz heiß ist, bevor du Gemüse und andere Zutaten hineingibst. Damit sie nicht verbrennt, solltest du deine Mahlzeit nun ständig umrühren und nicht mehr aus den Augen lassen. Dieses Ritual nennt man übrigens auch Pfannenrühren. Wichtig ist, bei diesen hohen Temperaturen ein hochwertiges Öl zu verwenden, besonders gut eignet sich Erdnussöl.
 


Für den Wok brauchst du in der Regel spezielle Wok-Brenner, die du direkt am Tisch unter die Pfanne stellst. Richte die Zutaten, die du für deine Mahlzeit benötigst, schon in kleinen Schälchen an, sodass du dein Essen direkt am Tisch zubereiten kannst. Die Zutaten für asiatische Gerichte bekommst du in normalen Supermärkten oder in speziellen Asia-Shops.
 


Asiatisches Gemüse mit Glasnudeln

Zutaten für 4 Personen:
250 g Wok-Nudeln
½ Broccoli
2 rote Paprika
100 g Champignons
100 g Austernpilze
5 Blätter Chinakohl
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
100 g Sesam
2 EL Erdnussöl
etwas Zitronensaft
2 TL rote Currypaste
3 EL Sojasoße
100 ml Gemüsebrühe
 





Und so wird’s gemacht:
Koche den Broccoli in Salzwasser vor und zerkleinere ihn. Schneide dann die Paprika und Möhren in Stifte und die Pilze in mundgerechte Happen. Den Chinakohl in Streifen schneiden und den Knoblauch hacken. Nun erhitzt du das Erdnussöl im Wok und brätst zunächst den Knoblauch an. Gib unter Rühren die Möhren und Paprika dazu und brate das Gemüse bei großer Hitze. Nun die Currypaste, Sesam, Pilze, den Chinakohl und Broccoli dazugeben, gut rühren und anbraten lassen.
 


Gib dann die Gemüsebrühe und die Nudeln in den Wok. Diese brauchst du übrigens nicht vorzukochen. Unter ständigem Rühren nehmen sie die Flüssigkeit auf und sind in drei bis vier Minuten fertig. Eventuell kannst du noch einen Schuss Wasser hinzufügen. Zum Abschluss schmeckst du alles mit Zitronensaft und Sojasoße ab.



[TK]

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