Hochschulkarte

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Universität Hohenheim Foto: Universität Hohenheim / Victor S. Brigola Universität Hohenheim (Foto: Foto: Universität Hohenheim / Victor S. Brigola)

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Bachelor

Studienort, Standort
Stuttgart
Abschluss
Bachelor
Abschlussgrad
Bachelor of Science
Regelstudienzeit
6 Semester
Akkreditierung
Nein
Studienformen
Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Weitere Informationen
Anmerkungen zum Studiengang
Innerhalb der maximalen Studiendauer von 9 Semestern ? die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester ? ist eine individuelle Gestaltung des Studiums möglich.

Was ist "Lebensmittelwissenschaft"?

Die Lebensmitteltechnologie ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements, also der Lebensmitteltechnik, auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten.

In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Folgende Prozesse kommen in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz:

Mechanische Prozesse wie beispielsweise das Zerkleinern, das Pressen und das Mischen
Thermische Verfahren, zum Beispiel das Erhitzen und das Kühlen
Biologische Verfahren wie beispielsweise die alkoholische Gärung und die Anwendung von Bakterien und Pilzen bei der Käseherstellung
Chemische Verfahren, z. B. die Gerinnung von Eiweißen

Quelle: Wikipedia

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Biotechnologie; Lebensmitteltechnologie
Schwerpunkt(e)
Biotechnologie; Lebensmittelwissenschaft; Technologie der Life Sciences

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Örtliche Zulassungsbeschränkung,zwingend mit NC
Studienbeginn
nur Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
BEWERBUNG:

Bewerbungsfrist: WS 15.07.; 125 Studienplätze.



ZUGANGSVORAUSSETZUNGEN:

*Hochschulzugangsberechtigung (HZB)

*Studienorientierungsverfahren: www.was-studiere-ich.de



AUSWAHLKRITERIEN:

*Durchschnittsnote der HZB (50%)

*naturwissenschaftlche Fachnote (25%)

*Berufsausbildung, Praktika, besondere Qualifikationen, außerschulische Leistungen (25%)



Weitere Informationen s. Zulassungssatzung.
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Studieren ohne Abitur: Zugangsbedingungen und Kontakt

Zugangsbedingungen
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule

Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung mit fachlicher Nähe zum Studienfach
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule
  • einer Eignungsprüfung

Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung ohne fachlicher Nähe zum Studienfach in Verbindung mit
  • dem Erwerb der fachgebundenen Hochschulzugangsberechtigung durch Prüfung
Anmerkung
Information & Beratung: Zentrale Studienberatung Hohenheim [email protected]

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
01.04.2019 - 13.07.2019
Vorlesungsfreie Tage: 19.04. - 22.04.19 (Ostern) 01.05.19 (Tag der Arbeit) 30.05.19 (Christi Himmelfahrt)10.06.19 (Pfingstmontag) 11.06. - 15.06.19 (Pfingstferien, Exkursionen können in dieser Zeit stattfinden) 20.06.19 (Fronleichnam)
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Einschreibefrist für die Rückmeldung
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen

Kontakt/Ansprechpartner

Zentrale Studienberatung
Hausanschrift
Schloss Hohenheim, 70599 Stuttgart
Telefon
0711 / 459-22064
Telefax
0711 / 459-23723
Leiter
Ansprechpartner
Frau Dipl.-Psychol. Sonja Brüssow
Telefon
0711 / 459-23210
Telefax
0711 / 459-23723

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Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 25.11.2018

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