Hochschulkarte

Ernährungsmedizin

Universität Hohenheim Foto: Universität Hohenheim / Victor S. Brigola Universität Hohenheim (Foto: Foto: Universität Hohenheim / Victor S. Brigola)

Ernährungsmedizin, Master

Studienort, Standort
Stuttgart
Abschluss
Master
Abschlussgrad
Master of Science
Zielgruppe
Absolventen mit überdurchschnittlichem Abschluss in einem ernährungs- oder bionaturwissenschaftlichen Studiengang.
Regelstudienzeit
4 Semester
Akkreditierung
Nein
Mastertyp nach Kultusministerkonferenz
konsekutiv
Studienformen
Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache
Deutsch

Was ist "Ernährungsmedizin"?

Die Ernährungsmedizin ist eine fächerübergreifende medizinische Disziplin, die versucht, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse über Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung zur Prävention, Heilung und Linderung von Krankheiten zu nutzen.
Die Ernährungsmedizin beschäftigt sich mit Erforschung ernährungsphysiologischer Erkenntnisse, der Entwicklung ernährungstherapeutischer Anwendungen (Ernährungstherapie) und der Etablierung dieser Erkenntnisse in allen Teilgebieten der Medizin. Dabei wird Ernährung einerseits als Versorgung des Gesunden bzw. Patienten mit Makro- (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß) und Mikronährstoffen (Vitaminen und Spurenelementen), anderseits auch als Ernährungsintervention, also therapeutischer Eingriff, verstanden.

Quelle: Wikipedia

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Ernährungswissenschaft; Humanbiologie, Biomedizin
Schwerpunkt(e)
Gastroenterologie und Mikrobiota; Klinische Studien; Regulation von Entzündungszellen

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Örtliche Zulassungsbeschränkung,zwingend mit NC
Studienbeginn
nur Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
BEWERBUNG:

Bewerbungsfrist: WS 15.06.; 24 Studienplätze. Das Abschlusszeugnis des ersten Studienabschlusses ist ggf. bis 31.12. nachzureichen.



AUSWAHLKRITERIEN:

*Gesamtnote des ersten Studienabschlusses

*Fachspezifische Leistungen

*Zusatzkriterien (u.a. Praxiserfahrung, experimentelle Abschlussarbeit, wissenschaftliche Eignung)



Nähere Informationen s. Zulassungssatzung.
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
15.10.2018 - 02.02.2019
Vorlesungsfreie Tage: Do, 01.11.18 Allerheiligen Sa, 22.12.17 - S0, 06.01.18 Weihnachtsferien
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
Bitte beachten: Master-Studiengänge haben z.T. andere Fristen
Einschreibefrist für die Rückmeldung
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen
B.A. Biologie (Lehramt an Gymnasien): Auswahlgespräche vom 22.-26.07.2018

Kontakt/Ansprechpartner

Fachstudienberatung ernährungswissenschaftliche Studiengänge
Telefon
+49 (0)711 / 459-23502
Telefax
+49 (0)711 /
Ansprechpartner weiterführendes Studium
Ansprechpartner
Janette Hesse

Weitere Ansprechpartner findest du hier!


Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 10.10.2018

Studentenservice

Den gesamten Studentenservice findest du hier!

Services
Service

Hochschulkarte

Suche

Mimadeo / shutterstock.com
Über 19.000 Studiengänge an 747 Hochschulstandorten
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung