Hochschulkarte

Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten „Hochschule Kempten - 2012 (6)“ von Alofok - Eigenes Werk. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons. Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten (Foto: „Hochschule Kempten - 2012 (6)“ von Alofok - Eigenes Werk. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.)

Lebensmittel- und Verpackungstechnologie, Bachelor of Engineering

Studienort, Standort
Kempten
Abschluss
Bachelor of Engineering
Abschlussgrad
Bachelor of Engineering
Regelstudienzeit
7 Semester
Akkreditierung
Ja
Studienformen
Duales Studium; Praxisintegrierend; Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache
Deutsch

Was ist "Lebensmittel- und Verpackungstechnologie"?

Nachhaltigkeit in der Verpackung von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren als ein globaler Trend breit etabliert. Umweltverträglichkeit und Ressourcenschonung werden in Zukunft entscheidende Kauffaktoren sein, aber auch die technischen und prozessbedingten Voraussetzungen bei der Herstellung von Lebensmitteln und deren Verpackung müssen erfüllt werden. Produkt- und insbesondere die Lebensmittelsicherheit müssen jederzeit gewährleistet sein.

Der Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie an der Hochschule Kempten beschäftigt sich unter anderem mit folgenden Fragestellungen:

Wie werden Lebensmittel und Verpackungen hergestellt?
Wie werden heutzutage Lebensmittel sicher, hygienisch und kostengünstig verpackt?
Wie wichtig sind verbesserte Haltbarkeiten und wie werden sie erreicht?
Wie können wir die Auswirkungen auf die Umwelt mindern?
Welche gesetzlichen Vorgaben existieren und was kann jeder Einzelne von uns tun?

Der Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie vermittelt verfahrenstechnische und naturwissenschaftliche Kompetenzen, die für die o. a. Problemstellungen sowie generell der Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln herausragende Bedeutung haben. Aufbauend auf den Kernfächern aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Milch- und Molkereitechnologie, Abfüll- und Verpackungstechnologie sowie der Lebensmittelverfahrenstechnik werden die Studentinnen und Studenten auch in die betriebswirtschaftlichen Grundlagen und Methoden des Projektmanagements eingeführt.

Gerade Anforderungen unterschiedlicher Lebensmittel an die Verpackung sowie die Kenntnisse der Interaktion von Verpackung und Lebensmittel werden für die Zukunft immer wichtiger, um qualitativ hochwertige Lebensmittel herzustellen und erfolgreich zu vermarkten. Dieses Wissen und die dafür erforderlichen Kompetenzen sind ein zentraler Faktor im Studiengang Lebensmittel- und Verpackungstechnologie.

Die Nachfrage der Industrie nach Absolventinnen und Absolventen, die verfahrenstechnische Kenntnisse kombiniert mit Kompetenzen aus dem Lebensmittelbereich und der Verpackungstechnologie vorweisen, ist generell sehr hoch. Gerade im Süden De# vorhanden, wie sie in dieser Konzentration wohl einmalig in Europa ist. Aber auch überregional gibt es vor allem in den o. a. Branchen vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Über diese einschlägigen Branchen hinaus, besteht auf Grund des breit angelegten Qualifikationsprofils die Möglichkeit, in benachbarten Industriezweigen wie z. B. Pharma- oder kunststoffverarbeitenden Unternehmen tätig zu werden.

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Lebensmitteltechnologie; Verpackungstechnik
Schwerpunkt(e)
Folien und Packmittel in der Verpackungstechnologie; Lebensmittel und Abfülltechnologie; Lebensmittel- und Verpackungsrecht, Hygiene; Mathematik dynamischer Systeme, Informatik und Simulation; Mikrobiologie und Analytik mit Praktikum; Milch und Molkereitechnologie; Strömungsmechanik; Systeme und Prozesse in der Lebensmittelverpackung; Thermodynamik, Wärme- und Stoffübertragung; Verfahrenstechnik

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Studienbeginn
nur Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
Sechswöchige Vorpraxis bei Lebensmittel verarbeitenden Betrieben, Packmittelherstellern, Maschinenbauern, Analytiklaboren etc.
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Studieren ohne Abitur: Zugangsbedingungen und Kontakt

Zugangsbedingungen
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule

Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung mit fachlicher Nähe zum Studienfach
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule
  • einem Probestudium
Anmerkung
Vorbereitende Kursangebote
Ja
Mathe-Vorkurs

Studienbeitrag

Studienbeiträge
Anmerkung zum Studienbeitrag

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
18.03.2019 - 10.07.2019
11.07.2019 - 31.07.2019
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
15.11.2018 - 15.01.2019
Für das Sommersemester ist eine Bewerbung für Quereinsteiger, Masterstudiengänge sowie den Bachelorstudiengang Maschinenbau möglich. (Sonstige grundständige Bachelorstudiengänge starten jeweils im Wintersemester.)
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
15.11.2018 - 15.01.2019
Für das Sommersemester ist eine Bewerbung für Quereinsteiger, Masterstudiengänge sowie den Bachelorstudiengang Maschinenbau möglich. (Sonstige grundständige Bachelorstudiengänge starten jeweils im Wintersemester.)
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
15.11.2018 - 15.01.2019
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
15.11.2018 - 15.01.2019
Einschreibefrist für die Rückmeldung
18.02.2019 - 01.03.2019
Voraussichtlicher Termin für SoSe 2019.
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
Laut Zulassungsangebot.
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen

Kontakt/Ansprechpartner

Allgemeine Studienberatung
Hausanschrift
Bahnhofstraße 61, 87435 Kempten
Telefon
0831 / 2523-308
Telefax
0831 / 2523-106
Mitarbeiter
Ansprechpartner
Frau Nothdurft Kristin
Telefon
0831 / 2523-489
Telefax
0831 / 2523-106

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Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 25.11.2018

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