Hochschulkarte

Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft

Hochschule Bremerhaven Von Hannes Grobe 06:45, 30 July 2006 (UTC) - Eigenes Werk, CC BY-SA 2.5, Link Hochschule Bremerhaven (Foto: Von Hannes Grobe 06:45, 30 July 2006 (UTC) - Eigenes Werk, CC BY-SA 2.5, Link)

Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft, Bachelor

Studienort, Standort
Bremerhaven
Abschluss
Bachelor
Abschlussgrad
Bachelor of Engineering
Regelstudienzeit
7 Semester
Akkreditierung
Nein
Studienformen
Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Weitere Sprachen
Englisch

Was ist "Lebensmitteltechnologie"?

Die Lebensmitteltechnologie ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements, also der Lebensmitteltechnik, auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten.

In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Folgende Prozesse kommen in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz:

Mechanische Prozesse wie beispielsweise das Zerkleinern, das Pressen und das Mischen
Thermische Verfahren, zum Beispiel das Erhitzen und das Kühlen
Biologische Verfahren wie beispielsweise die alkoholische Gärung und die Anwendung von Bakterien und Pilzen bei der Käseherstellung
Chemische Verfahren, z. B. die Gerinnung von Eiweißen

Quelle: Wikipedia

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Getränketechnologie; Lebensmitteltechnologie
Schwerpunkt(e)
Bäckereiwirtschaft; Convenience Food; Lebensmitteltechnologie; Lebensmittelwirtschaft

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Studienbeginn
nur Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
Studienbewerbern, die keine fachpraktische Ausbildung durchlaufen haben, empfehlen wir vor Beginn des Studiums ein Praktikum in einem Unternehmen der Branche zu absolvieren.
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Studieren ohne Abitur: Zugangsbedingungen und Kontakt

Zugangsbedingungen
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule

Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung mit fachlicher Nähe zum Studienfach
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule
  • einem Probestudium
  • einer Eignungsprüfung

Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung ohne fachlicher Nähe zum Studienfach in Verbindung mit
  • dem Erwerb der fachgebundenen Hochschulzugangsberechtigung durch Prüfung
Anmerkung
Vorbereitende Kursangebote
Ja
Die Hochschule bietet vor Semesterbeginn einen Mathevorbereitungskurs sowie einen Englischvorbereitungskurs an.

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
01.10.2018 - 25.01.2019
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
16.04.2018 - 15.07.2018
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
16.04.2018 - 15.07.2018
Die Bewerbungsfrist endet regulär am 15.07.2018. Sofern noch Studienplätze frei sind, können sich Bewerber_innen auch später bewerben und entsprechend einschreiben. Aktuelle Informationen werden auf der Homepage bekannt gegeben.
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
16.04.2018 - 31.08.2018
Bitte beachten Sie die Fristen im Zulassungsbescheid.
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
16.04.2018 - 15.07.2018
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
01.04.2018 - 31.05.2018
Bewerbung über Uni-Assist. Mehr Informationen unter www.uni-assist.de
Einschreibefrist für die Rückmeldung
01.08.2018 - 20.08.2018
Bitte beachten Sie die Fristen im Zulassungsbescheid.
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
16.04.2018 - 31.08.2018
Bitte beachten Sie die Fristen im Zulassungsbescheid.
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen

Kontakt/Ansprechpartner

Studienberatung
Hausanschrift
An der Karlstadt 8, 27568 Bremerhaven
Telefon
0471 / 4823-556
Telefax
0471 /
Mitarbeiter
Ansprechpartner
Frau Natalie Stellmacher
Telefon
0471 / 4823-556
Telefax
0471 /

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Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 10.10.2018

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