Hochschulkarte

Produktionstechnik und -management

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg „Hh-hawarmg“ von Staro1 - Von Staro1 am 12. Mai 2006 in die deutschsprachige Wikipedia geladen.. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons. Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (Foto: „Hh-hawarmg“ von Staro1 - Von Staro1 am 12. Mai 2006 in die deutschsprachige Wikipedia geladen.. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.)

Produktionstechnik und -management, Bachelor of Science

Studienort, Standort
Hamburg
Abschluss
Bachelor of Science
Abschlussgrad
Bachelor of Science
Regelstudienzeit
7 Semester
Akkreditierung
Ja
Studienformen
Praxisintegrierend; Duales Studium; Vollzeitstudium; Ausbildungsintegrierend
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Anmerkungen zum Studiengang
Der Studiengang wird zusätzlich in dualer Form angeboten (praxisintegrierend, 7 - 8 Semester, ausbildungsintegrierend, 9 Semester)

Weitere Informationen unter: www.haw-hamburg.de/ti-dual

Was ist "Management"?

Management (['mænɪdʒmənt]; lateinisch manus, „Hand“ und lateinisch agere, „führen“, „an der Hand führen“) ist ein Anglizismus für jede zielgerichtete und nach ökonomischen Prinzipien ausgerichtete menschliche Handlungsweise der Leitung, Organisation und Planung in allen Lebensbereichen.

Management ist also nicht nur auf Unternehmen oder sonstige Personenvereinigungen (etwa Behörden) begrenzt, sondern betrifft auch Teilbereiche der Lebensführung im Privathaushalt (beispielsweise Zeitmanagement). Zentraler Inhalt des Managements ist die Organisation, Vorbereitung und Durchführung von Entscheidungen in einer komplexen Umwelt unter den Bedingungen der vollkommenen Information.[1] Wer mit Aufgaben des Managements betraut ist, heißt Manager. Er benötigt vor allem Managementkompetenzen, während Führungskräfte insbesondere über Führungskompetenzen verfügen müssen.

Management ist sowohl eine Institution als auch eine Funktion in Organisationen. Als Institution versteht man darunter eine Gruppe von Managern, die in einer Organisationseinheit (vom Vorstand bis zum Meister oder Vorarbeiter) zusammengefasst sind. Management ist darüber hinaus auch eine Funktion, die von Managern als Führungskräfte durch Führungsaufgaben wahrgenommen wird. In angelsächsischen Staaten ist der Manager meist jedoch keine Führungskraft mit Personalverantwortung, sondern ein – allenfalls mit Fachaufsichtsbefugnis betrauter – Fachvorgesetzter. Auch in Deutschland wird inzwischen der Begriff des Managers für Personen ohne Personalverantwortung verwendet („Facility Manager“ ist ein Hausmeister, „Sales Manager“ ein Verkäufer, „Account Manager“ ist Kundenbetreuer, „Risk Manager“ ein Finanzanalyst).

Die etymologische Wurzel des Wortes Management ist nicht vollständig geklärt. Das englische Verb für „handhaben, bewerkstelligen, etwas bewältigen, leiten, führen“ (englisch to manage) stammt wohl aus dem italienischen „ein Pferd in allen Gangarten üben“ oder „ein Pferd in der Manege führen“ (italienisch maneggiare). Als mögliche Stammbedeutungen kommen lateinisch manus agere ‚an der Hand führen‘ oder lateinisch mansionem agere ‚das Haus (für den Eigentümer) bestellen, haushalten‘ in Frage. Der etymologische Ursprung deutet darauf hin, dass mit Management eine Person Arbeitsabläufe in Bewegung setzen, steuern und lenken kann. Die Verwendung im engeren Sinne ‚etwas führen, leiten‘ ist eine Bedeutungsverengung des jungen deutschen Lehnwortes.

Quelle: Wikipedia

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Produktionstechnik
Schwerpunkt(e)
Produktionsmanagement; Produktionstechnik

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Örtliche Zulassungsbeschränkung,zwingend mit NC
Studienbeginn
Sommer- und Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Studienbeitrag

Studienbeiträge
Anmerkung zum Studienbeitrag
Die Studiengebühren wurden zum

Wintersemester 2012/2013 abgeschafft.

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
11.03.2019 - 13.07.2019
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
01.12.2018 - 15.01.2019
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Fächer ohne Zulassungsbeschränkung werden nicht angeboten.
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
10 Tage nach Erhalt der Zulassung
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
Es gelten für alle Studienplatzbewerber einheitliche Bewerbungsfristen.
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
Es gelten für alle Studienplatzbewerber einheitliche Bewerbungsfristen.
Einschreibefrist für die Rückmeldung
01.12.2018 - 28.02.2019
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
10 Tage nach Erhalt der Zulassung
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen
Für die Studiengänge des Departments Design (Bachelor Illustration, Kommunikationsdesign, Modedesign- Kostümdesign-Textildesign, Master Design, Digitale Kommunikation, Zeitabhängige Medien) muss vor der Bewerbung die künstlerische Eignungsprüfung absolviert werden. Achtung: abweichende Bewerbungsfrist! Weitere Informationen unter: http://www.design.haw-hamburg.de/studium/bewerbung/eignungspruefung.html Eingangsprüfung für berufstätige Bewerber nach §38 HmbHG: 15.08.-01.10.2018 (SoSe 2019) Weitere Informationen unter http://www.haw-hamburg.de/index.php?id=25960

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Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 25.11.2018

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