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Lebensmittelwissenschaften

Hochschule Rhein-Waal  Hochschule Rhein-Waal Hochschule Rhein-Waal (Foto: Hochschule Rhein-Waal)

Lebensmittelwissenschaften, Master of Science

Studienort, Standort
Abschluss
Master of Science
Abschlussgrad
Master of Science
Regelstudienzeit
3 Semester
Akkreditierung
Ja
Studienformen
Vollzeitstudium; Berufsbegleitend
Hauptunterrichtssprache
Deutsch

Was ist "Lebensmittelwissenschaft"?

Die Lebensmitteltechnologie ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements, also der Lebensmitteltechnik, auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten.

In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Folgende Prozesse kommen in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz:

Mechanische Prozesse wie beispielsweise das Zerkleinern, das Pressen und das Mischen
Thermische Verfahren, zum Beispiel das Erhitzen und das Kühlen
Biologische Verfahren wie beispielsweise die alkoholische Gärung und die Anwendung von Bakterien und Pilzen bei der Käseherstellung
Chemische Verfahren, z. B. die Gerinnung von Eiweißen

Quelle: Wikipedia

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Ernährungswissenschaft; Lebensmittelchemie; Lebensmitteltechnologie
Schwerpunkt(e)
Biotechnologie; Ernährungsphysiologie; Lebensmittelherstellung; Lebensmittelmikrobiologie; Lebensmittelsicherheit; Naturwissenschaften; Produktentwicklung; Prozesstechnologie; Qualitätsmanagement; Verpackungstechnologie

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Studienbeginn
Sommer- und Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
24.09.2018 - 08.02.2019
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
ggf. eingeräumte Fristverlängerungen sind auf der Homepage zu finden
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
bei der Hochschule erfragen
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
ggf. eingeräumte Fristverlängerungen sind auf der Homepage zu finden
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
Einschreibefrist für die Rückmeldung
bei der Hochschule erfragen
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
bei der Hochschule erfragen
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen
bei der Hochschule erfragen

Kontakt/Ansprechpartner

Hochschule Rhein-Waal
Hausanschrift
Marie-Curie-Str. 1, 47533 Kleve
Telefon
02821 / 806730
Telefax
02821 / 0282180673160
Ansprechpartner weiterführendes Studium
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Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 10.10.2018

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