Hochschulkarte

Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft

Fachhochschule Münster „MuensterLeonardoCampusArchitecture2“ von STBR - Picture self-taken. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons. Fachhochschule Münster (Foto: „MuensterLeonardoCampusArchitecture2“ von STBR - Picture self-taken. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.)

Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, Master

Studienort, Standort
Abschluss
Master
Abschlussgrad
Master of Science
Zielgruppe
Oecotrophologen
Regelstudienzeit
4 Semester
Akkreditierung
Nein
Mastertyp nach Kultusministerkonferenz
konsekutiv
Studienformen
Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Weitere Informationen
Anmerkungen zum Studiengang
Kooperationsstudiengang der FH Münster und FH Osnabrück

Was versteht man unter "Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft"?

Der Ernährungswirtschaft - neben Energie und Mobilität einer der wichtigsten Wirtschaftsbereiche - fällt dabei eine wichtige Rolle zu. Umweltverträgliche Produktionsmethoden, Ressourcenschonung und die Bereitstellung gesunder Lebensmittel sind entscheidende Faktoren.

Der 4-semestrige Masterstudiengang "Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft" am Fachbereich Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management greift diese Herausforderungen auf. Innovativ, interdisziplinär und mit internationalem Blick werden Fachleute ausgebildet, die als führende Akteure neue Ideen, Methoden und Konzepte zur Nachhaltigkeit in die zukunftsorientierte Wirtschaft einbringen. Die Einbindung von Unternehmen der Ernährungswissenschaft zeigt die Nähe zur Praxis.

Fallstudien, Firmenbesuche und Nachhaltigkeitschecks gehören zu den Standardelementen des Masterstudiengangs, der den Bogen von der Nahrungsmittelproduktion bis zum Endverbraucher spannt.

Den Absolventinnen und Absolventen eröffnet sich eine breit gefächerte Auswahl von aktuellen Berufsfeldern mit der Ausrichtung "Nachhaltigkeit". Zu den Studieninhalten zählen die schwierige Balance zwischen Marktanforderungen und Ökologie oder der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen bei Produktion, Verarbeitung und Transport. Auch eine Analyse der Marktsituation in der Ernährungswirtschaft, die Entwicklung von begleitenden Dienstleistungen, Verbraucherinformationen und schließlich die Positionierung nachhaltiger Produkte und Dienstleistungen am Markt gehören zu den Kompetenzen, die den Nachhaltigkeitsmanagern von morgen vermittelt werden.

Die gebündelten Kompetenzen von zwei Hochschulen fließen ein: Der Masterstudiengang wird seit Wintersemester 2008/09 als Kooperationsprojekt der Fachhochschulen Münster und Osnabrück angeboten. Das Studium ist mit Aspekten wirtschaftlicher Entwicklung, des Umweltschutzes und der sozialen Gerechtigkeit breit angelegt, bietet den Studierenden dennoch Möglichkeiten, ein eigenes Profil zu entwickeln. Mit drei Präsenztagen pro Woche (plus einige Samstage) bleibt ausreichend Raum für Gruppenarbeiten und thematische Vertiefungen in Eigenarbeit.

Das gestiegene Interesse der Wirtschaft am Thema verdeutlicht die Finanzierung einer Stiftungsprofessur für "Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie" am Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management der FH Münster durch ein Stifterkonsortium. Mehr als zehn Unternehmen und Stiftungen mit ökologischem Background aus der Region sind daran beteiligt. Dies ist gleichzeitig ein Beleg für die hohe Praxis- und Bedarfsorientierung des Masterstudiengangs.

Quelle: Fachhochschule Münster vom 19.11.2018

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Ernährungswissenschaft
Schwerpunkt(e)
Biochemische Grundlagen der Produktentwicklung; Biotechnologische und genetische Methoden der Lebensmittelproduktion; Datenauswertung mit Methoden der künstlichen Intelligenz; Ernährungsmedizin; Gesundheitsförderung in Organisationen; Gesundheitskommunikation, Ratgeber und Nutzwertpublizistik; Konsumenten- und Ernährungsverhalten; Konsumökonomie und Verbraucherpolitik; Lebensmittelsicherheit und Mikrobiologie; Nachhaltige Produktentwicklung

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Örtliche Zulassungsbeschränkung,zwingend mit NC
Studienbeginn
Sommer- und Wintersemester
Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
- ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss in der Fachrichtung Oecotrophologie (oder ähnlich) mit einer Gesamtnote von mindestens ?gut?.

- Nachweis einer studiengangsbezogenen

besonderen Eignung

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
25.03.2019 - 19.07.2019
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
01.11.2018 - 15.01.2019
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
01.11.2018 - 28.02.2019
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
wie deutsche BewerberInnen
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
wie deutsche Bewerber Ausnahme: für die Master-Studiengänge Chemical Engineering und Materials Science and Engineering am 31.05
Einschreibefrist für die Rückmeldung
01.01.2019 - 31.01.2019
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
01.02.2019 - 15.03.2019
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen

Kontakt/Ansprechpartner

Kontaktbüro Oecotrophologie
Hausanschrift
Corrensstraße 25, 48149 Münster
Telefon
0251 / 83 65 412
Telefax
0251 /
Ansprechpartner weiterführendes Studium
Ansprechpartner
Denise Becker

Weitere Ansprechpartner findest du hier!


Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 25.11.2018

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