Seit über 40 Jahren besteht eine Kooperation zwischen der Hochschule OWL und dem Institut Universitaire de Technologie Nancy-Brabois in Frankreich. Gemeinsam mit dem IuT Nancy-Brabois bietet der Fachbereich Life Science Technologies seit dem WS 2012/13 einen deutsch-französischen Studiengang an. Der Studiengang wird gefördert und unterstützt durch die Deutsch-Französische Hochschule in Saarbrücken.

Die Studierenden verbringen insgesamt 3 Semester im jeweiligen Heimat- und im Partnerland. Alle Studierende schließen den Bachelorstudiengang sowohl mit dem deutschen Abschluss Bachelor of Science, als auch mit der französischen License Professionelle ab. Die Lebensmitteltechnologinnen oder -technologen befassen sich in der Zeit mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Herstellung bis hin zur erfolgreichen Vermarktung eines Produktes.

Die Kombination der Studienelemente erfolgt derart, dass alle Studierenden die Ausbildungsschwerpunkte beider Hochschulen wahrnehmen können. Zum einen die Spezialisierung auf die Produktbereiche Getränke-, Fleisch-, Back- und Süßwaren sowie Biotechnologie an der HS OWL. Zum anderen die intensive Vermittlung von naturwissenschaftlichen Grundlagen, überfachlichen Qualifikationen sowie eine intensive Ausbildung im Qualitäts- und Managementbereich für Lebensmittel am IuT Nancy.

Quelle: Hochschule Ostwestfalen-Lippe - Standort Lemgo vom 06.11.2018

  • Studienfeld(er)
    Lebensmitteltechnologie
  • Zulassungsmodus
    Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
  • Studienbeginn
    nur Wintersemester
  • Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen
    Sprachnachweis französisch B 2
Zugangsbedingungen
  • Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
  • Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung mit fachlicher Nähe zum Studienfach
Internationaler Doppelabschluss möglich
Ja
Partnerhochschule, Staat, Abschlussgrad
  • IuT Nancy-Brabois, Französische Republik, Licence professionelle
  • Vorlesungszeit
    20.09.2021 - 04.02.2022
  • Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
    01.05.2021 - 31.07.2021
  • Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
    15.04.2021 - 17.09.2021
  • Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
    01.05.2021 - 31.07.2021
  • Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
    01.05.2021 - 31.07.2021
  • Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
    Stand: 28.08.2021
#ansprechpartner#

Ad