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Brauerei- und Getränketechnologie

Technische Universität Berlin TU-Pressestelle/ Böck Technische Universität Berlin (Foto: TU-Pressestelle/ Böck)

Brauerei- und Getränketechnologie, Bachelor

Studienort, Standort
Berlin
Internetseite
Abschluss
Bachelor
Abschlussgrad
Bachelor of Science
Zielgruppe
Regelstudienzeit
6 Semester
Studienformen
Vollzeitstudium; Teilzeitstudium
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Weitere Informationen

Was ist "Brauerei- und Getränketechnologie"?

Bier, Wein, Sekt oder doch einen Saft – das ist die eine Frage. Ist die Produktionsanlage korrekt abgestimmt, sind die Rohstoffe qualitativ in Ordnung und wie lassen sich die Abläufe optimieren – das sind die anderen Fragen.

In der Brauerei- und Getränketechnologie werden die Stoffwechselleistungen von Mikroorganismen und die katalytischen Eigenschaften von Enzymen für technische Produktions- und Umwandlungsverfahren zur Herstellung von Getränken und Lebensmitteln genutzt. So wird beispielsweise für die Herstellung von Malz Getreide in Wasser eingeweicht und unter technisch regulierten, feuchtwarmen Bedingungen keimen gelassen. Getreideeigene Enzyme führen zur Zytolyse der Zellwände, so dass in einem späteren Schritt, dem Maischen, malzeigene Enzyme die Stärke angreifen und in vergärbare Malzzucker umwandeln können.

Es bedarf profunder Kenntnisse der Mikrobiologie, Biochemie, Genetik und den Ingenieurwissenschaften, wie z.B. Maschinenbau, Elektro- Mess- und Regelungstechnik, Thermodynamik und Wärmelehre, um Prozesse zu lenken und aus dem Labor in den Produktionsmaßstab zu übertragen. Außerdem sind Kenntnisse in moderner Analytik unabdingbar, um die verschiedenen Produktionsprozesse zu kontrollieren und mikrobiologisch oder biochemisch gewonnene Produkte zu identifizieren und zu charakterisieren.

Quelle: Technische Universität Berlin vom 22.10.2018

Studienfeld(er) / Schwerpunkt(e)

Studienfeld(er)
Brauwesen; Getränketechnologie
Schwerpunkt(e)

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsmodus
Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC
Studienbeginn
nur Wintersemester

Studieren ohne Abitur: Zugangsbedingungen und Kontakt

Zugangsbedingungen
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung mit fachlicher Nähe zum Studienfach
  • einem Beratungsgespräch an der Hochschule

Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung ohne fachlicher Nähe zum Studienfach in Verbindung mit
  • dem Erwerb der fachgebundenen Hochschulzugangsberechtigung durch Prüfung
Anmerkung
Vorbereitende Kursangebote
Ja
http://www.studienberatung.tu-berlin.de/menue/studium/studieren_ohne_abitur/

Hochschulweit geltende Fristen und Termine

Vorlesungszeit
02.11.2020 - 27.02.2021
Corona-bedingte Verschiebung der Vorlesungszeit
Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
01.07.2020 - 20.08.2020
Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
01.07.2020 - 31.08.2020
Einschreibefrist Studienanfänger für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
-
Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
01.07.2020 - 20.08.2020
Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
01.07.2020 - 20.08.2020
Einschreibefrist für die Rückmeldung
-
Einschreibefrist für Hochschulwechsler
-
Fristen für Auswahlverfahren oder Eignungsprüfungen

Kontakt/Ansprechpartner

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Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt. Stand: 26.12.2020

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