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Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt an Beruflichen Schulen), Bachelor

  • Hochschule: Technische Universität Berlin
  • Studienort, Standort: Berlin
  • Abschluss: Bachelor, Bachelor of Science
  • Lehramt für: Lehramt für die beruflichen Fächer der Sekundarstufe II
  • Semesterstart: Start: Wintersemester Wintersemester
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studienformen: Teilzeitstudium; Vollzeitstudium
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Weitere Informationen: Technische Universität Berlin
  • Anmerkungen zum Studiengang: 2-Fächer-Bachelor. Über Master-Studiengang später Lehramtsbefähigung für berufsbildende Schulen.

Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt an Beruflichen Schulen), Bachelor

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  • Hochschule: Technische Universität Berlin
  • Studienort, Standort: Berlin
  • Abschluss: Bachelor, Bachelor of Science
  • Lehramt für: Lehramt für die beruflichen Fächer der Sekundarstufe II
  • Semesterstart: Start: Wintersemester Wintersemester
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studienformen: Teilzeitstudium; Vollzeitstudium
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Weitere Informationen: Technische Universität Berlin
  • Anmerkungen zum Studiengang: 2-Fächer-Bachelor. Über Master-Studiengang später Lehramtsbefähigung für berufsbildende Schulen.

Das Studium der Ernährung/Lebensmittelwissenschaft mit Lehramtsoption ist der erste Qualifizierungsschritt für eine spätere Tätigkeit als Lehrer*in dieses Faches an beruflichen Schulen.

Der Bachelorstudiengang vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in der fachwissenschaftlichen Grundausbildung, der Fachdidaktik sowie der Erziehungswissenschaft.

Der fachwissenschaftliche Teil des Studiums beinhaltet unter anderem die Themenfelder Biochemie der Ernährung, lebensmittelbezogene Mikrobiologie und Grundlagen der Lebensmitteltechnologie. Einige der Veranstaltungen finden in den Technikumräumen statt, um die Verbindung zwischen Theorie und Praxis zu ermöglichen. In zwei großen, praxisorientierten Projekten, die speziell für die Lehramtsstudierenden angeboten werden, befassen Sie sich vertiefend mit Aspekten der Ernährungslehre und den Verfahren der Speisenproduktion.

In den lehramtsspezifischen Studienanteilen erwerben Sie Kenntnisse zu Voraussetzungen von Lernen und Bildung sowie zur Gestaltung von Lernprozessen im Unterricht. Ein sechswöchiges berufsfelderschließendes Praktikum dient dem Aufbau und der ersten Erprobung von berufsbezogenen Kompetenzen und ermöglicht die Auseinandersetzung mit den Aufgaben und Funktionen einer Lehrkraft.

Mit dem Abschluss des Masterstudiums erfüllen Sie die universitären Voraussetzungen für die Zulassung zum Vorbereitungsdienst (Referendariat), nach dessen Abschluss Sie sich für das Lehramt an beruflichen Schulen bewerben können. Ihr zukünftiger Arbeitsplatz wird in den vielfältigen Bildungsgängen des berufsbildenden Schulwesens im Bereich Ernährung/Lebensmittelwissenschaft und Ihrem anderen Fach liegen. Der lehramtsbezogene Bachelorstudiengang Ernährung/Lebensmittelwissenschaft qualifiziert nicht für eine Tätigkeit als Diätassistent*in oder Ernährungsberater*in.

Der Studiengang kann als Kernfach gewählt werden und wird mit einem Zweitfach an der FU oder HU Berlin ergänzt.

Quelle: Technische Universität Berlin vom 04.04.2019

  • Studienfeld(er)
    Ernährung, Hauswirtschaft (Lehramt)
Zugangsbedingungen
  • Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
  • Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung mit fachlicher Nähe zum Studienfach
    • einem Beratungsgespräch an der Hochschule
  • Mehrjährige Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung ohne fachlicher Nähe zum Studienfach
    • in Verbindung mit dem Erwerb der fachgebundenen Hochschulzugangsberechtigung durch Prüfung
Vorbereitende Kursangebote
Ja
http://www.studienberatung.tu-berlin.de/menue/studium/studieren_ohne_abitur/
Internetseite
weitere Informationen zu "Studieren ohne Abitur"
  • Vorlesungszeit
    18.10.2021 - 19.02.2022
  • Bewerbungsfrist für Fächer mit Zulassungsbeschränkung
    01.06.2021 - 31.07.2021
  • Anmeldefrist für Fächer ohne Zulassungsbeschränkung
    01.06.2021 - 31.08.2021
  • Bewerbungsfrist für EU-Ausländer
    01.06.2021 - 31.07.2021
  • Bewerbungsfrist für Nicht-EU-Ausländer
    01.06.2021 - 31.07.2021
  • Die Informationen über die Hochschulen und deren Studienangebote werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
    Stand: 17.04.2021
#ansprechpartner#
Gabriele Zacher
Sarah Shahabuddin-Wagner
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