Vegane Produkte

DBU fördert neuartigen Fleischersatz

published: 29.02.2020

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) unterstützt ein Projekt zur Entwicklung neuartigen Fleischersatzes (Foto: Deutsche Bundesstiftung Umwelt) Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) unterstützt ein Projekt zur Entwicklung neuartigen Fleischersatzes (Foto: Deutsche Bundesstiftung Umwelt)

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt fördert ein Projekt der Hochschule Hamm-Lippstadt, in dem aus regionalen Pflanzenresten vitaminhaltiger Fleischersatz hergestellt werden soll. Die Zahl der Vegetarier, Veganer und sich fleischarm ernährender Menschen sei in den letzten Jahren gestiegen und steige weiter. Auch im Supermarktregal bilde sich dieser Trend ab. Veganer Fleischersatz sei aber aufgrund der Anbaubedingungen des oft verwendeten Sojas und möglicher Unterversorgung mit Vitaminen nicht völlig unprobelmatisch, so die DBU in der Begründung.
 

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I couldn’t stay in Berlin and not try some vegan currywurst! The sauce was super sweet but it worked well ????

— vusan_ November 29, 2019

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Die DBU kritisiert, dass viele Fleischersatz-Produkte aus Soja hergestellt werden, wofür in den Anbauländern der Regenwald gerodet und Pflanzenschutzmittel eingesetzt würden. Zahlen der "Food and Agriculture Organization" der Vereinten Nationen zufolge werden allerdings nur sechs Prozent des global angebauten Sojas zu Lebensmitteln verarbeitet. Etwa drei Viertel der gesamten Sojaernte geht als Futtermittel in die Viehwirtschaft. Darüber hinaus wird der großteil des Sojas in unseren Lebensmitteln in Europa und Nordamerika angebaut. Fleischverzicht hilft dem Regenwald also in jedem Fall, auch wenn dabei Sojaprodukte konsumiert werden.
 

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Mein „Fleischesser-Ich“ war ein ziemlicher Wurst-Fan und als ich beschlossen habe vegetarisch zu werden ist es mir definitiv am schwersten gefallen darauf zu verzichten. Die ersten Monate habe ich dann fast nur noch Käse und Tomaten als Brotbelag gegessen - aber ich bin gar kein so großer Käse-auf-Brot-Fan und außerdem sind Massen an Käse auch nicht gerade umweltfreundlich. Beim Thema Fleischersatz hatte ich all die Vorurteile im Kopf, die mir über die Jahre eingeredet wurden und eine unschöne Erinnerung an meinen ersten Versuch vor vielen Jahren vegetarisch zu werden: Damals wusste ich nicht von meiner Soja-Unverträglichkeit und habe massen an Soja-Fleischersatz gegessen, woraufhin es mir einfach mies ging. Heute gibt es Fleischersatz nicht nur aus Soja, sondern auch aus Pilzen, Weizen, Ei, … und ich habe der Sache nochmal eine Chance gegeben & bin begeistert. Die heutige vegetarische Wurst sieht echt aus, riecht echt und schmeckt echt - und ja ich habe noch ein paar mal die Verpackung gecheckt ob es wirklich kein Fleisch ist. Wie steht ihr zum Thema Fleischersatz? Was ist euer Lieblings-Fleischersatz? . #fleischersatz #vegetarisch #vegetarismus #veggie #eatyourgreens #gemüse #gesundkochen #leckerundgesund #ernährung #umweltbewusst #umweltschützen #unserplanet #ecoblogger #ethicalblogger #Naturschutz #nachhaltigkeit #grünleben #öko #sustainability #greenblogger #gogreen #sustainable #greenliving #bewussterkonsum #stopclimatechange #allefuersklima #allefürsklima #klimanotstand

— befabulous_blog January 6, 2020

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Der Ansatz der Hochschule Hamm-Lippstadt kann dennoch für mehr Nachhaltigkeit sorgen. Mit Hilfe bestimmter Pilze sollen regional verfügbare Obst- und Gemüsereste fermentiert werden. Dabei sollen Substanzen in den Pilzen zu Vitamin D2 umgewandelt werden. Mikroorganismen sollen zudem Vitamin B12 anreichern. So entsehe eine regionale, nachhaltige, vitaminreiche und vegane Biomasse, die zu Fleischersatz verarbeitet werden könne. Diese sollen eine fleischähnliche Konsistenz aufweisen. Auch Menschen, die auf Soja allergisch reagieren, wäre mit dem neuen Produkt geholfen.
 

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Heute mal die veganen Mühlen Steaks Typ Rind probiert. Hat mich ehrlich gesagt geschmacklich und von der Konsistenz nicht so überzeugt ???? da nehm ich lieber wieder Typ Hähnchen ???? (Werbung, da Markennennung) #mühlensteak #Kaisergemüse #Radieschen #Sourcremedip #gesundeernährung #abnehmen2019 #Fleischersatz #veganesteaks #schnellgemacht #bunterteller #lowcarb #highprotein #lowfat #wenigkalorien #neuesausprobieren

— foodlove_hamburg June 25, 2019

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Der neue Fleischersatz wäre die erste vegane Alternative, die diese Vitamine enthält. Gerade die Vitamine D und B12 sind in verwertbarer Form praktisch nur in tierischen Lebensmitteln enthalten. Während Vitamin D noch auch im Körper selbst hergestellt wird, wenn der Mensch genug Sonnenstrahlung bekommt, muss B12 bei fleischfreier Ernährung in jedem Fall suplementiert werden. Das könnte durch den neuartigen Fleischersatz wegfallen.
 

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#Vegan #Burger with fried new potatoes and crispy spring onion, with a watercress salad. - - - #vegancooking #veganfood #veganburger #salad #plantbased #plantbaseddiet #plantbasedrecipes #food #cooking #homecooking #homemade #yum #yummy

— craigvlad February 20, 2020

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"Mit diesem Verfahren kann die Versorgung mit lebenswichtigen Vitaminen bei rein pflanzlicher Ernährung leichter sichergestellt werden. Durch das Verwenden regional anfallender Reststoffe aus der Getränke- und Lebensmittelproduktion können diese nutzbar gemacht, lange Transportwege vermieden und der ländliche Raum aufgewertet werden", so DBU-Generalsekretär Alexander Bonde. Die DBU wurde 1990 mit dem Kapital aus dem Verkauf der Bundeseigenen Salzgitter AG gegründet. Sie fördert satzungsgemäß innovative, modellhafte und lösungsorientierte Vorhaben zum Schutz der Umwelt unter besonderer Berücksichtigung der mittelständischen Wirtschaft.

Der Autor: Hauke Koop

Der Autor: Hauke Koop

In Lüneburg geboren und aufgewachsen, zog es Hauke für die Ausbildung nach Hamburg. Im Anschluss begann er in der Hansestadt ein Studium der Politikwissenschaft. Der Cineast und Serienjunkie fährt gerne lange Strecken mit dem Fahrrad und findet Radrennen auch im Fernsehen spannend. Für Pointer schreibt er unter anderem über Filme, Musik und aktuelle (Uni-)Themen.

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